※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

地頭が良い子や伸びる子の特徴は何でしょうか。親の育て方が影響するのでしょうか。また、劣等生も親の育て方が原因の一つですか。

小学生くらいで地頭が良い子、伸びる子…ってどんな子ですか?
やっぱり、人の話を聞ける。ですかね?
それは、親の育て方なんでしょうか?
また、劣等生も親の育て方も原因の一つですか?

コメント

まめた

回答じゃなくてすいませんが私も気になりますー💦

私的に、地頭がよくても人の話聞いていろんなこと吸収しない子は伸びないのかなーと思います。親の言いなりとかでなく。
育て方はどうすればいいか気になりますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよね!!
    うちの弟が地頭良くて、教科書見ればわかるタイプで、進学校から国立大に行ったんです。

でも、人の話聞かないし、人付き合いできないコミュ障なんですよね…
    だから、勉強だけできれば良いってわけでもないですよね…
    どうやったら良い感じに育つんですかね?笑

• 18時間前
  • まめた

まめた

そうなんですね!弟さんタイプが地頭いいっていうことですね🤔
    あと勉強も好きだったとか。

国立大行ったら、親としては安心だけどコミュ障だとそれも心配だし…

うちの子はまだ小1ですが、地頭はたぶん悪くないけどなんせやる気にムラありすぎて、どう手助けしたらいいか悩みます💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    地頭良いんだとは思うんですが、コミュ障で転職ばかりで…

わかります!うちの子も同じタイプです!
    弟みたいに見ればわかる‼︎までは行かないけど、教えれば理解早いです。
    でも、ヤル気のムラ…一緒です笑笑
    どうしたら良いんですかねー?😇

• 17時間前
  • まめた

まめた

仕事って、優秀じゃないとつけないのあるけど人間関係とか周りとやってくの大事ですもんね💦

あ、お子さん一緒のタイプですか😊ムラすごくて、心配になりますよね。
    うちは公文に行かせてます。どんどん先取り学習して欲しい訳じゃなくて、学校と親以外で勉強みてくれるとこがあってほしくて。でも宿題を超嫌がってやります🤣

• 17時間前
まゆ

地頭がいいと塾行かなくても教科書読んだだけ、授業聞いただけでしっかり理解できると思います。
友達に小学校で漢検2級合格した子がいましたが、特に勉強したとかではなく小さい頃から難しい本を読むのが好きで自然と漢字を覚えていました。その後塾など行かずに医科大学に合格していました。高校も一緒でしたが特別勉強はしてはいませんでした。参考書など読む程度ですぐ理解できるらしいです。
でも、知能は遺伝が大きいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    やっぱり遺伝もあるんですね🤔

ちなみに、私がめちゃくちゃアホで、弟が見ただけで覚える系の高学歴なんですよね🤔
    同じ親から産まれても違うんですかね?

• 17時間前