1歳0ヶ月、分離不安について教えてください。初めての子で、わからない…
1歳0ヶ月、分離不安について教えてください。
初めての子で、わからないことだらけです💧
ようやく1歳になり、このまますくすくと成長してくれればと思う反面、ちょっと面倒くさいというか…ずっと一緒にいると疲れてしまうことが増えました。
洗濯干すために二階に上がったり、同じ部屋にいても少し移動するだけでひっついてきます。当然、離れると泣きます。人見知りや場所見知りも増えてきました。
おもちゃゾーンにたくさんおもちゃを用意しても、ちょっと遊んであきて私のところへきます。
ご飯用意するにしても、キッチンで作業している時はゲートを揺らします。
最近では、夫が抱っこしても嫌がって泣きます。
唯一助かってるのが、寝る時に寝かしつけを終えたら、そのまま一人で寝てくれます。途中起きることがありません。
一歳時はこんなものですか?発達的に問題ないでしょうか?
調べると分離不安って出てきて、育て方がいけないのかなと不安になりました😓
今度久しぶりに一時保育を利用するので、少しは退屈さがなくなるといいなぁと。
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
まろん
生まれてまだ1年ですし、普通だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
1歳くらいの時なんてそんなもんですよ☺️
うちも姉妹両方とも場所見知り人見知りすごかったですし
下の子も自分で遊んでくれるようになったとなんてつい最近で
ずーーーーっと後ついてきてました🤣🤣
泣かれるの面倒くさくて
2階に洗濯干しに行くのも洗濯物と一緒に抱っこして行ってましたし
トイレも一緒に行ってました笑
ご飯作る時も片手に抱っこしてたり
抱っこ紐でおんぶしてたり
近くにハイチェア置いて座らせてたり
まあとにかくずっと一緒でした😂😂
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
そんなものということで、ほっとしました☺️
体重が重たくなってから抱っこ紐は病院の時しか使えてません😂
家事中はこまめに相手してあげるようにはしているので、このまま成長と思ってメリハリつけて家事と育児頑張ろうと思います!- 7時間前
no-tenki
妹の子がそんな感じです。😊
うちの場合は1人目の時に、泣くから何もできず散らかってストレスが溜まってしまったので、あーもう知らん!と思って、家事やる時と遊ぶ時のメリハリつけました。
最初は泣き叫ぶしサークルも激揺れさせて壊れる!!って焦りましてが、家事やって離れる時に声かけて、ママ洗濯物するから待っててね〜🤗って声かけたら、あとはやってる時ガン無視しました。
途中で声かけたり目を合わせると、期待して泣くのが再開するし、泣き喚くと来てくれるって思うから、ヒートアップして悪いこともするしで、ガン無視にしました。
そうしたら数日経つと、声かけて洗濯物〜ご飯作る〜って単語を覚えるのか、諦め早くなりました。😂
1人で遊ぶこともできて、戻った時にこっち向いたら、あ〜!上手に遊べてるね〜かっこいいじゃん!って近づいて、待っててくれてありがとう!ぎゅーして大好きってつたえて遊ぶ。って感じでやってました。
その方がうちは待たないといけない時はあるって学んでくれたので、イヤイヤ期の時にもやってました。😊
妹の場合は泣かれる声が嫌だからって、抱っこしちゃうからやっぱ月齢上がるとエスカレートしてるな〜って感じてます。💦
現在1歳半ですがこの前あったら1人で遊ぶこともあるけど、家だと1人で遊ばないからほぼ毎日支援センター行ってるらしいです。😅
-
ママリ
メリハリをつける意識、今後も大切にしていこうと思います!
なんとなく、こうしたらママがこうしてくれる、というのはわかる気がします🥲
キッチン作業は割と、あ、今は相手してくれないと分かってくれるのでおもちゃのところへ行ったり来たりしてくれています(笑)
本当なら支援センターに行くようにしたらいいのですが、なんせ人間関係面倒くさかったらどーしようと考えてしまい、結局行けておりません😂- 7時間前
ママリ
普通ということで、ほっと一安心できました☺️