ななそ
3月生まれ幼稚園年少です。
やっぱり学年最後だから、みんなより遅いけど、その分先生も手をかけてくれます。
それに、みんなに追いつこうと本人も頑張るから段々追いつけてるし、4月生まれの子よりもバイタリティある気がします!!
(上の子は4月生まれですが、みんなと同じレベル(のんびりなので)むしろ、ちょっと遅いくらいかもです。)
はじめてのママリ🔰
二男が3月生まれです。
上の子の送迎で0歳時クラスの子を見て「同じ学年かぁ〜😳」と思ってました。
保育園入ると遅生まれの子にお世話されながら可愛がられ、先生からは末っ子で可愛がられ、とにかく可愛がってもらいました🤩
トイトレ等も目の前にお手本が沢山いるので早かったです。できなくても「3月生まれだしなぁ〜」と気楽でした😂上の子は逆に4月生まれだったのでプレッシャー感じてました💦
今2年生ですが、体は小さめですが勉強等大丈夫です!年長くらいからぐんぐん追いついてきた感じです!
はじめてのママリ🔰
同じく9カ月、3月生まれの子です。気にしたことなかったです😅上の子も早生まれですが、負けず嫌いで頑張り屋なので、周りの子とあまり変わりませんよ😊
はじめてのママリ🔰
3月生まれ兄弟の母です🙋♀️
全っ然大丈夫です‼︎
そもそも月齢で差があるのは当たり前ですし、保育士さんたちはさすがプロで、それを分かった上で日々の保育をしてくださいます。
特に低年齢なほど、差は大きいので、お子さんが入園する年齢にもよると思いますが、言い方は悪いですが、悪意は全くなく、人間と宇宙人が同じクラスにいます!
我が子は上の子は1歳0ヶ月から保育園に行っていたので、最初の頃は不安だらけでした。
入園式の日、同じクラスにお話ししたり、お母さんとちょっとしたごっこ遊びをしてたり、走り回っている子がいる傍ら、うちの子はボールに向かって一直線にハイハイで突進していく…というシュール?な光景でした😂
今上の子は年中ですが、そのお母さんとお話ししていたお友達と一緒によくダルマさんが転んだで遊んでいますよ!
はじめてのママリ🔰
自分が幼稚園、小学校の時のこと思い出してください!
「この子、早生まれだから◯◯できないのね」って思ったことありますか?
恐らく無いと思います。
子どもはなんにも気にしてません。
大人が気になってるだけです!
ちなみに、早生まれは脳が1番若い状態で進学していくので頭いい子も多いですよ💡
年長さんくらいには全てが追いつき抜かす子もいるので問題なしです!💪🏻
コメント