仕事後の家事や子供の世話で疲れ果てています。アドバイスがあれば教えてください。
私の仕事後から子供寝るまで、毎日へとへとで身体が保ちません😢…ここ変えたらいいよ!などアドバイスあったらお願いします🙏
15時仕事終了→15時半子供幼稚園迎え→16時帰宅→16時半まで幼稚園の物や上着片付けたり手洗わせたり着替えさせる→16時半〜18時半(洗濯回す、ご飯支度、お弁当箱水筒朝の食器洗う、子供の勉強見る)→18時半ご飯→19時〜19時半食器洗い、お風呂準備(ご飯前に洗濯干せなかったら干す)19時半〜20時半お風呂、保湿、歯磨き、寝る準備→21時くらい寝る
全てワンオペです😂
病気後あまり体力がない為、寝かしつけした後、起きて家事するのは辛いです。朝も同様、お弁当作りで精一杯なので夜ご飯準備は出来ません😭
習い事で18時半帰宅の時もあるのでその場合は寝かしつけ後、起きてやります🙌
なにかアドバイスあったらお願いします😣✨
子供は5歳、3歳です!
- あ
コメント
あやせ
私も似た感じの毎日を過ごしてます!
クタクタです。
もう起き上がれないです😂
基本洗濯は乾燥機も使えるところは
使う。
乾いた洗濯物は山にして
置きっぱなしで
余裕ある時に畳もうかな…って感じです。
食洗機使う。
掃除は土曜日の午前中。
ごはん作りたくなくなった時用に
レトルトのカレーや
焼くだけ餃子とか
もう無理と思ったらサボる日作ってます。
そのくらいかもしれません。
完璧主義でしたが、
まぁいっかって思えるように
なってきました😂
りん
ぎゃーーーーしんどすぎます、これ毎日やってるのすごいです😭
わたしも前の方のコメントのように、
使えるものはなるべく使う!
あとサボる!をモットーにしてます。
食洗機つかえるもんは突っ込んで、
手洗いは鍋とか最小限に。
洗濯は毎回乾燥までぶっ通し。
洗い終わったものはたたまず引き出しに突っ込む。
あとは土日に旦那さんに育児パスできそうなら、
作り置きをいくつか作っておいて、平日の調理を減らす。
レトルトと焼くだけおかず、コープのミールキットも使ってます。
いつまでも続くものではないので、子どもが大きくなるまでの特別出資と思って割り切ってます。
-
あ
回答ありがとうございます✨めちゃくちゃ遅くなってごめんなさい🙇♀️
ほんとーに毎日しんどいです😭😭しかもついこの間旦那コロナになって隔離してたので土日までもワンオペに😂
新しく引っ越してから食洗機ついたので神すぎます🥺でも鍋類、お弁当箱、水筒などなど手洗い地味に多くて面倒くさいです😂
作り置き出来るの凄いです✨✨土日休みまくりです笑。何作り置きしてますか?🙌
特別出費!!私もそう思うようにします🥰- 2月5日
-
りん
わかります、鍋とかの大物も、弁当箱の蓋とかの小物もめんどくさいですよね😭
旦那の病気によるワンオペもしんどいですよね、おつかれさまでした😭
冷蔵庫いれたり、チンとか温め直しでも美味しく食べれて、それだけたべればまあ栄養入ってるかな、って感じのものつくってます◎
麻婆豆腐、カレー、豚汁、煮込みハンバーグ、ポテトサラダ、味付けたまご、卵焼き、とりチャーシュー、肉じゃが
こんなかんじです!
あと、献立考えたり買い物行くのも平日はやらないようにしたいので、アプリで1週間分の献立を考えてメモしてます📝- 2月6日
-
あ
ありがとうございます😭✨
なるほどなるほど🤔
どのくらいの期間で食べ切りますか?ポテトサラダは次の日とかも食べますが、腐らないのかな?とか思ってしまっておかずなど、あんまり作り置きしたことないんです😢
献立考えるの大変ですよね😨
うちも週1回買い物目指していますが、子供がパン食べたいやバナナ食べたいとか言って買い物行く日もたびたびで、それでまだ時間がなくなり忙しくしてます😇- 2月7日
-
りん
直接箸つけなければ、大体2-3日持つんじゃないかと思って食べてます!
チャットGPTに料理名おくって、何日くらい持つ?って聞いてみたりして参考にしてます。
あと、年齢にもよるかもですが、うちは、ないものはない。を教え始めました!
バナナ食べたいと言われても買いには行かず、次のお買い物で買おうね!のお約束をしています。
始めはぐずってましたがいまは納得してお買い物楽しみにしてます😊- 2月12日
ままり
ワンオペはほんと大変ですよね😭
小さいお子さん2人いてこのワンオペ
めっちゃ凄いです👏
変えるところないですが、
私なら洗濯と食器洗いはせずに
旦那さんにやってもらいます😂
で、その空いた時間で
翌日のお弁当のおかずを作り
お弁当箱に詰めて冷蔵庫へ。
翌朝はごはんを詰めるだけ
(起きてすぐごはん取り分けて冷ましておき、ほかの支度ができた頃にごはん詰める)。
これやったら
朝1時間遅く起きられます😂
-
あ
回答ありがとうございます✨めちゃくちゃ遅くなってごめんなさい🙇♀️
ワンオペしんどすぎます😭😭旦那早く帰ってくる方羨ましすぎます🥺
旦那めんどくさがり屋で全然やらないんです🫠私が寝かしつけで寝た後、洗濯物畳んであるくらいはありますが、食べたものとか洗ってないし、イラつきます笑
旦那やってくれたら本当違うことできるから助かるんですけどね😇
お弁当詰めるだけ楽ですよね✨✨
作りは出来ませんが夜ご飯の残りをお弁当に入れれる時はかなり時短になってます🙌アドバイスありがとうございます🥰
1時間遅く起きれたらかなり寝起きスッキリしそうです🥺- 2月5日
あ
あやせさんも毎日お疲れ様です😭🙏
そうですよね😭ほんと起き上がれない😭
1日洗濯しないとやばい量になりますよね!そしたら次の日2回しないとけないとかでどんどん増えていく…。
私だけじゃ無いと思うと安心しました🥺
もう最近サボりすぎてて今日久しぶりに味噌汁作りました笑
やりたくても完璧無理ですよね😓