1歳5ヶ月の子どもがまだ歩かないことについて、他の子どもの成長例を教えていただけますか。
歩くの遅かったけどその後の成長問題なかったよ、という方おられませんか?いつ頃歩き始めましたか?よかったら教えてください。
1歳5ヶ月の我が子、まだ歩きません。
相談先では1歳半が目安だね、と言われてます。
知人の子は2歳で歩き出して、その後走り回って何の問題もなく大きくなったそうで、勇気をもらえました。
よかったらそういうお話を沢山聞きたいです🙇♀️
もう支援センターで近い月齢の子はみんな楽しそうに歩いていて、刺激をもらうために行きますが、行くたびに心折れてます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
娘が1歳10ヶ月で歩いて、今一年生ですが走り回ってますよ☺️成長に関わるもの全てが遅かったです。
さな
うちの下の子も2歳から歩きましたよ💕
今はしっかり走りますし体力も他の子よりありすよー☺️
理学療法士さんにリハビリをしてもらって歩けるようになったのですが
ハイハイをしっかりしてから歩きを覚えると体幹や腹筋が鍛えられているので他の子より転けにくいそうです!
おーみん
うちの息子は1歳8ヶ月でした😃
次女も1歳4〜5ヶ月だった気がします。
息子に関してはヒヤヒヤしましたが、慎重でビビリだから遅かったのかな?という感じでした。
歩けるようになったあとも、ちょっとした段差でも慎重におりてました😓
今は息子も次女も全然普通に成長してます。
はじめてのママリ🔰
現在2歳半の男女の双子がいます。
32週生まれです。
息子は1歳2ヶ月で歩き出し、
娘に関しては1歳4ヶ月でやっと1人で立ち、1歳8ヶ月でやっと初めの一歩が出るようになりました💦
正直、双子育児が過酷すぎたのと一番下の子の妊娠中だったこともあり、歩かない方が動き回らなくていいなぁなんて考えてしまっていたので私自身、全く2人の発達を心配したことはなかったです😂
結局、娘は2歳過ぎでやっと小走りっぽいものができるようになり、現在は家の中を双子の相方とずっと走り回ってます。
早い子はほんとに早いのですが、うちの娘のようなタイプもいますし、本人にやる気がないだけな気がします😂
早産児なので定期的に病院に通っていますが、当時先生からは「本当に障害があって立てない子、歩かない子は立とうとしても片方の足首だけグラグラしてたり、つま先が開いたりしちゃうものだから早めから分かる場合も多い」と言われていました。
まだ全然心配しなくても大丈夫だと思いますよ🫶🏻
コメント