※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が2〜3時間おきに起きることに悩んでいます。環境を整え、鉄分入りの麦茶を飲ませていますが、改善策を教えてください。

【6ヶ月の睡眠について】
現在、6ヶ月半の息子を育てています。
かれこれ3ヶ月ほど前から睡眠退行?なのか、2〜3時間くらいおきにモゾモゾ起きます。
目をつぶったままだとすぐ寝てくれますが、目があいて覚醒すると30分〜1.5時間くらい起きて、再入眠まで時間がかかってしまいます。

部屋を真っ暗にしたり、湿度を50%くらいに調整したり、
部屋の温度も17〜20度くらいに環境を整えています。

赤ちゃんはよく眠りが浅い、と言われているので、
これも成長過程、と思って様子を見てきましたが、さすがに昼間がキツくなり、辛いです💦

鉄分不足だと浅い睡眠になる、とも聞いたことがあるので、
鉄分入りの麦茶を最近飲ませています。

また、寒くて起きるのかな?とガーゼのスリーパーから、
冬用のフリースのスリーパーに変えたほうが良いのかかるとも思ったり…

先輩ママさん!このようにして乗り切った、や睡眠改善のアドバイスをお願いします🙇‍♀️

コメント

YYY

うちも睡眠退行の時期は1時間置きくらいで起きてました💦

室温、湿度、服装、鉄分、ミルクの量、離乳食の量、お昼寝の時間とタイミング、お風呂の時間、日中の遊びによる疲れ具合…
何がこの子にとって最適かを探り探りでした。
どれが功を奏したのか、というか時期が過ぎただけなのか、3週間くらいで落ち着きました。

お仕事されていますか?
していないのなら昼寝は一緒にして、夜も早めに寝て、とにかく体力温存に全力を注いでくださいね🥺
家事なんて最低限しかやってませんでした😅

はじめてのママリ🔰

そのころそんな感じでした!
夜中に起きて機嫌よく過ごして2時間後に寝るとか普通にありました。
今もそれくらいでモゾモゾするので手を繋いであげると落ち着いて再入眠してくれています。
私も鉄分意識してるんですが、それでも眠りが浅いので子どもによるのかなと思っています。

助産師さんからは寝入ってから2時間くらいは体が暑い?そうなので薄着でいいよと言われました。

あまり推奨できないですが、手を繋いで添い寝が安心するみたいでそれで乗り切っています😂