第一子が自閉症の可能性があり、育児の大変さについて悩んでいます。現在は成長を感じており、第二子を考えていますが、同じ状況の方の意見を求めています。年齢が上がると大変になるのか、余裕があれば良いのか知りたいです。
第一子が多分自閉症ありそうです。
知的もあるかはまだわかりません。
まもなく3歳で第一子めという事もあり
障害持ちの子育ては大変とネットで見たりしても
子育てが大変なのかどうかがいまいちわかりません。
2歳になりたての頃は
この子と2人でスーパーに買い物とか
絶対に無理!と思ってましたが
3歳前の今は普通にスーパーも行けて
待っててよーと言えばたいていは待っててくれるし
スーパーでもアイス買ってあげるから走らないでねといえば、はい!と言ってお利口さんについてくるし
以前は外のドアもバーンっと閉めており
はぁ…となることは多々ありましたが
最近はそーっとだよ!そっーと閉めてね!と伝えると
優しく閉めてくれるようにもなり
こうしてねと言うことが通じる事も多くなりました。
イヤイヤ期真っ盛りなので
ヤダヤダ!!と叫ぶことは多いですが
こんなもんだと思えばこんなもんで育ててます。
確かに同年齢の子を見ると
マイワールドあるし
発語も少ないし
二語分やっとだし
パーシャルワード多めなので
見比べると遅いよなぁと凹みますが
家でいる分には
この子といたくない。大変で仕方がないと
思うことがあまりありません。
第一子めが定型で、教科書通りの子ならば
第二子めにため息が出るほど苦労したのかもですが
この子はこの子なりに成長するよなとなってます。
そんな状況も(育てるのが大変だと思ってない)あり、第二子めを検討してるのですが
同じような状況の方の意見が聞きたいです。
年齢重ねるごとに大変になるから第二子めは諦めた方がいいよなのか
第一子めに余裕を持ててるんなら良いんじゃない?なのか
どう思われるかご意見いただけないでしょうか。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
上の子第一子4歳9ヶ月がASD、下の子が今のところ健診での引っ掛かりや親としての違和感もない1歳9ヶ月です。
上の子は、市の乳幼児健診ではずっと引っ掛からずでしたが、ずっと違和感やちょっとした育てにくさを感じていましたが、疲弊してしまうほど大変な気持ちもなく、2歳過ぎ頃に2人目に踏み切りました。
今は、上の子は新たな困りごとが出てきて大変なこともありますが、下の子がいることによって対人関係で学べたりすることもあるなぁと感じています。
親としても、大変かと言われれば、いわゆる定型の子の大変さと比較ができないので難しいですが、ある程度の余裕を持ててはいます。
私個人としては、第一子目に余裕を持てているなら、2人目を望んでもいいのかな?と思います。
もちろんこれから先のことはわかりませんが、それは発達障害やグレーの子に関わらず、言ってしまえば定型の子でも、何があるかわからないし…という考えに今となっては至っています。
コメント