※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦としての生活に対する罪悪感や不愉快さについて悩んでいます。働きたい気持ちがある一方、家庭の事情で専業主婦になっています。

専業主婦についてです。
私は28歳で旦那は27歳です。
私は高卒でずっと正社員で働いてきました。
働くのが好きですし、お金稼ぐのが好きです。
何度か転職していて、旦那と出会う前に働いてたところがパワハラがすごくて辞めたくて仕方ありませんでした。パワハラがすごくストレスで死産してしまった方もいるぐらいです。今の旦那が養ってあげるからパートで違うとこで働きなと言われて、辞めました。
その後パートでゆるく働いてました。
ただすぐに妊娠をして悪阻で入院したりカオスな数ヶ月だったのですぐ働けなくなりました😭
当たり前ですが、保育園も点数が足りず入れずで自宅保育になりました。なので専業主婦してます。
ただ今の時代は共働きが当たり前だとか専業主婦なんて甘えだとか言われたり、SNSでも書いてあったりして、なんだか罪悪感に襲われてます。
確かに旦那の給料でカツカツな毎日ですし、養ってもらってて申し訳ないなとは思います。私だって働けるなら働きたいです。
なんだか専業主婦が悪いみたいな言い方ばかりされてすごく不愉快です。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園に行ったら働くつもりですが、そのタイミングで2人目とか色々考えたりしないとなと思ったり、なんだか考えることいっぱいでパンクです。

ラティ

すっごくわかります!😇
これに限らずですが
生きにくい世の中ですよね💔😂

専業主婦は家族のために
休みも給料もないねん!🤣って思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭
    高市さんも働いて✖️4参ります。とか言ってたので余計に生きづらい世の中になりました。
    そうなんですよね。年中無休ですよね😭💢

• 14時間前
ママリ

周りの意見なんて無視で良いです✨
私は上の子妊娠きっかけに辞めて専業主婦、下の子が幼稚園通い始めてまた働き始めましたが、本当に子供とベッタリ過ごせた専業主婦時代貴重だったなー、子供の成長ガッツリ見れてほんと良かったなと思います!
子供たちが大きくなってくると余計に思いますよ☺️
専業主婦できない一部の人が僻んでそう言ってるだけで、うちは幼稚園に入れたので周りに専業主婦ママ沢山いるので気にならないですよ😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    なんだか心が晴れました。涙出てきました😭
    カオスな毎日ですが、この貴重な子供との生活を楽しもうと思えました😭
    本当にありがとうございます。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんにとっては保育園に預けられるよりお母さんと過ごせて幸せだと思います。まだまだお若いので就業はお子さんがもう少し成長してからでも遅くないと思います。
私は共働きが当たり前と信じ込み1歳前に預けました。幼稚園に通わせてるご家庭を見て、自宅保育してる人がこんなにいたのかと驚きました。もっと一緒に過ごしてあげればよかったと後悔してます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ😭
    ありがとうございます。そうやって言って頂けると救われます。
    保育園では学ぶことがいっぱいあって成長していいこともたくさんありますが、一緒にいれる時間は少なくなってしまいますよね。
    でも働いて育児してすごいと思います。尊敬です😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

分かります!😭

因みに、私は今専業主婦です😊
専業主婦って色々言われがちですが私は無視です!!😁

私はですが、今しかない息子との時間を大切にしたくて、息子は年少で幼稚園に入れるのでそれまでは家で一緒に過ごしますよ😄

専業主婦と言っても子供が居ての専業主婦は暇じゃないし24時間毎日働いて、自分のペースでご飯食べたり寝たり起きたり出来ない凄い大仕事だと思ってます😊
何より給料でません。
小さな子供抱えて家事もしないとなりません。
が、誰にも褒めて貰えません😭

対して、仕事は確かに大変ですがお給料は出るししっかり休憩もあるし家に帰ってくれば自由。
皆からはお疲れ様と言ってもらえる。
お金を稼いできてくれる人が居るから不自由なく暮らせる事には感謝します😁

でも、専業主婦は凄い仕事です!!!
何より、仕事はやろうと思えばいつだって始められますが、子供の今の時間は今しか無く過ぎてしまったら戻りません😢😢

専業主婦は甘え何かじゃないです!
自分が体調悪くても子供の世話子供は待ってくれません😅
仕事は、休めます。

専業主婦って実は凄い仕事ですよ😆
毎日お疲れ様様です😉

ママリ

私も25で専業主婦になってからずっと
罪悪感というか負い目というか
とにかく世間のワーママと比べて自分を下げて見てましたが、
今では専業主婦という役割を誇りに思っています✊✨

自分で思うのは
時間に余裕があるということが回り回って温かい家庭を運営できるということに繋がっていたり、
家族だけでなく子持ちの友達や親戚に何かあった時でもすぐにヘルプに行けたり、稼ぐこと以外で役に立てることってたくさんあります!🙌

経済力はないので将来の学費〜とか考えたら焦りますが、何よりまだ小さい子ども達と気持ちにゆとりを持って過ごす時間のなかで、この子達の人としての大切な土台が育まれたらいいなと思ってますし、その過程を隣で見ることが親として必要なことだと感じてます😊🌼

自信持ってください✊✨