※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦の女性が、パートと正社員の働き方について悩んでいます。子どもの病気や怪我が多く、休みやすさを考慮してパートが良いか話し合っていますが、フルタイム勤務の違いについて知りたいようです。

パートと正社員
現在専業主婦してます。

どうせフルなら正社員でも一緒なのかな?😭
パートは休んで良いわけじゃないけど休みやすいのでしょうか?

同じ時間働くのにパートだと正社員より優遇されないから死にものぐるいで働くには...😞
上が小1、下が3歳
病気しにくくなったものの、忘れかけたころにやってきます💦
昨年10月〜12月にかけて上の子が頭を怪我したり、謎の風邪で1週間熱が下がらなかったり、インフルかかったり、いきなり高熱で熱性痙攣起こしたり散々でした💦

パートの方が良いのではと夫婦で話し合ってますがフルパートと何が違いますか?💦週5勤務なら休みにくさは一緒ですよね?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

短時間のパートの方がよいかなと思い、私はパートにしました。いずれ正社員で働きたいことは職場には伝えてます。
プライベートで色々あることも話をして、急なお休みなどは柔軟に対応していただいてます。不本意にも今年からフルタイムになります。 
職場の上司に相談して、まだ正社員よりもパートのフルタイムのほうが休みも取りやすいから良いのでは?と提案いただきました。 

幼児期はあまり熱などなかったのですが小学生になって体調不良も増えて、プライベートでも色々あるため、休みは取りやすいようにしてもらってます。

まめまめ

正社員からパートになりました。
休みにくさは変わらないかもしれないですが、うちの会社は正社員だと2ヶ月に1回の研修に加え、年3回自分の目標設定・評価があったり色々面倒なので、それがないだけでもありがたいです💦

その分ボーナスはとっても少ないですけど😅

ペコラ

やはり大きく違うのは責任の重さじゃないですかね…うち飲食かつシフト制なので土日祝休みとは違いますが、正社員はある意味希望休が取れないです💦(バイトパートが希望休取ってるとこのシフトを埋める感じというか…)
フルパートさんは希望休入れられるので…そこは大きいかなと🤔

仮に土日祝休みでも正社員なら残業しろって言われればほぼ確残業でも、パートさんならそこまでの強制力はないし…とか、休みにくさ、という点では割と変わると思います。
福利厚生、あればボーナス、もらえるお給料は正社員が強いと思いますね!

はじめてのママリ🔰

休みやすさは、一概には言えなくて、正社員で就けそうだと想定してる職種や業種、企業の風土によるんじゃないですかね。

正社員でも、突発的に休みやすく、自分で挽回できる会社もありますよ。

パートと正社員が同じ職場にいるようなスタイルの正社員だと、パートの方の人的イレギュラーを正社員で補填する想定を企業側がしてるかもなので、休みにくそうな気がします。