※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

エアコンと扇風機を付けっぱなしで過ごしている生後3ヶ月の赤ちゃん。エアコンの設定や室温について不安があり、なぜ付けっぱなしは良くないのか疑問です。

もうすぐ生後3ヶ月になる子どもがいます。
基本的にエアコンと扇風機を付けっぱなしで過ごしてます。
エアコンの設定温度は28度で、風量は一番弱くしてます。風は直接子どもに当たらないようにしてます。
室温は27度~29度程度で、26度台になると肌寒く感じるのでその時はエアコンを消します。
エアコンの付けっぱなしは良くないという話をよく聞きますが、なぜ良くないのでしょうか??
常識がなくてすみません(+_+)

コメント

Hana

赤ちゃんの頃から1日中エアコンがついてたり、授業中もエアコンがついてる近年は体温調節ができにくいって聞きますよね…>_<…
全校集会で倒れる子は昔の倍だってニュースで見たことあります。
体調を崩さない程度にはクーラーはつけてあげてもいいと思います(o^^o)
大人だって辛い日がありますもんね。。
子育て経験がないのにすみません

• ここ

ここ

そうなんですね❗多少の暑さや寒さは経験させた方が良いという事なんですかね?
    私は暑いの我慢できるんですが、旦那が暑いと言ってエアコンを付けるので、旦那にも話してみます🙋
    ありがとうござます(^_^)

• 6月28日
にこにこ

私も1日中付けっぱです!
身体によくないのかな?って
思うけど付けててもこどもは
汗かいたりしてるので
付けてなかったらやばいと思って
付けてます!
私が暑いのむりなのもあります(笑)

• ここ

ここ

一緒ですね✨
    うちも、エアコン付けてても泣いたときは汗だくになるし付けちゃってますね(-_-;)

• 6月29日
なみ☆

そもそも赤ちゃんは体温調節ができません。
経験うんぬんよりも汗をかかせて、体温を下げられる体作りをしてあげなくてはいけないと思います。
上の方も書いてますがクーラーに慣れすぎることで後々、病院通いになるよりも今のうちから汗をかかせること、水分(今は授乳で)をしっかりとることを覚えさせたほうがいいかと。
大人でも常に快適な環境にいるとそれに慣れて、外に出た時など対応できない体になりますよね。
それと一緒だと思いますよ。
うちは、昼間は極力、窓開けて扇風機だけで夕方から夜は除湿つけてます。
自然の風の方が気持ちいいですよ。

• ここ

ここ

ありがとうございます☺
    そうなんですね❗
    私も昼間子どもと二人の時で外が涼しい時間は窓を開けて過ごしてる時もあるんですけど、暑くなってくると授乳や泣いたりで汗だくになるのでエアコン付けちゃってました❗
    出来るだけ自然の温度に慣れさせて行きたいと思います(^_^)

• 6月29日
ゆき

汗疹になるよりはエアコンつけたほうがいいと思いますよ(* ॑꒳ ॑*)
私も汗がすごいので二回お風呂はいったりしてたけど
汗疹になって来たので今日からクーラーです_(:ェ 」∠)_
窓開けても全然風入らないと耐えられないぐらい汗でますよね!!
いつか大きくなったらお外でたくさん汗かいて遊ぶようになると思うので
それまでは温度調節してあげればいいと思いますよ(* ॑꒳ ॑*)

• ここ

ここ

下のコメント、ゆきさんに返信したつもりだったけど、そのまま入力しちゃってました。すみません(+_+)

• 6月29日
ここ

ありがとうございます❗
うちも汗かいたときは、2回お風呂に入れてます。
アパートの二階に住んでるので、夜でも30度越えるし、昼間はさらに気温も上がって日差しもあり、蒸し暑いんですよね❗
この時期から汗疹になっちゃって大変ですね(。>д<)今からもっと暑くなるのに…
うちも汗疹に注意しながら、適宜クーラー使おうと思います🙋

あーみー

沖縄なので毎日一日中付けてないと暑すぎて赤ちゃん大変な事になっちゃいます😂😂
そして、自分も😭😭

• ここ

ここ

沖縄なんですね✨さすがに沖縄は暑いですよね(。>д<)ほんと、今の時期はクーラーつけないと大変な事になりますね😅💦

• 6月29日