※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょぴまる
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが哺乳不良の様子です。飲む量が減り、体が熱いですが、受診すべきか迷っています。どうすればよいでしょうか。

3ヶ月 哺乳不良
35wで生まれました。1ヶ月の早産です。GCUに1ヶ月半いました。その後退院して完ミで過ごしています。
少しずつ飲む量が増えて、今は1日100ml×7、8回です。トータル730〜800くらいです。
昨日から口をパクパクさせて飲む気はありそうなのですが、トータル600mlです。
今日ももう半日過ぎましたが300mlしか飲んでいません。熱はありませんが体はいつもより熱いです。手と足の裏も暖かいです。きつそうにしている様子はありませんが、毎回40mlほど飲んで寝ます。哺乳瓶に吸い付く勢いもいつもより感じません。哺乳不良でしょうか?
病院を受診すべきか迷っています。様子見でもいいのでしょうか。
同じような経験のある方がいましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちは早産とかではありませんでしたが、3ヶ月から飲まなくなってしまって毎日トータル500〜550でした!
毎回40〜70をねんね飲みでしか飲まなかったです😅起きてる時は全く飲まなかったですね。

お子さんは体重は増えてますか?
減ったりしてない、曲線から外れてるとかでないなら様子見になりますよ。

• しょぴまる

しょぴまる

ありがとうございます😭
    そうなのですね、、、
    何か飲まなくなった原因はあったのでしょうか??

体重は昨日初めて50g減少しました。元々曲線のギリギリラインの体重でした。もう少し様子を見てみようかと思います😭

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

単なるのみムラだったのかなーと思いますが当初は1人目の育児で元から曲線も1番したスレスレの子だったのでなんとか飲ませないとと必死で飲ませていたらどんどん拒否になりました。
    おかげでご飯食べることも嫌いな子に育ってずっと苦労してます😅

• 15時間前