※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ
お金・保険

地銀に預けている250万円の貯金を、投資に回す方法についてアドバイスを求めています。

地銀に預けっぱなしで、今後も万が一のために取っておいて動く予定がほとんど無い貯金が250万円ほどあります。
地銀に置いとくだけなのは勿体ない、とよく聞くのですがどうすればいいか分からず……
このお金を、投資の面で皆様ならどうするかおしえてください!

夫婦ともに28歳
共働き
私は扶養外パート
1歳10ヶ月の息子が1人
持ち家無し。近いうちに欲しいとは思っている。

コメント

のん

万が一のお金なら現金で置いておく他ないですね。運用したら万が一に使えません。

ママリ

投資はすぐには手をつけないお金なので、長い目でみてプラスになる可能性が高いです。なので万が一のお金を投資に回してしまうとほんとに万が一の時にプラスになってはいないと思います🥲
貯金は貯金であった方がいいですし、少し余裕があるなら投資に回します。

はじめてのママリ🔰

250万なら置いたままにしますかね。
生活防衛資金として普通の額だと思うので投資には回さないです。
お家の購入検討してるなら尚更その額なら置いておきます。
ただ毎月結構な額を貯金できてて、貯金が増え続けているならニーサするかもしれません。

はじめてのママリ🔰

今後どのくらい貯金できるかによると思います。貯金できるなら月々貯金目標より余る額投資に回します。
うちは生活防衛費は高金利のネット銀行に入れてます

さらい

現金貯金は他にもありますか?

あるなら、ニーサに成長枠で投信かいます

はじめてのママリ🔰

投資をするならニーサします
他に貯金がないなら、地銀に預けたままにしておきます

はじめてのママリ🔰

第一生命のステップジャンプという商品が3年で元本保証でそのあとは増える楽しみがあるのでおすすめです!
保険の控除も使えますし見てみてください✨