※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛知県豊橋市の幼稚園について、娘を満3歳で入園させたいと考えています。見学や子育て広場に参加予定ですが、引越したばかりで情報がなく不安です。園の雰囲気など教えていただけますか。

愛知県豊橋市の幼稚園についてです。
娘を満3歳枠で幼稚園に入園させたいと考えています。
これから園の見学や子育て広場に参加しようと考えていますが、昨年末に豊橋に引越してきたばかりで知り合いもおらず、情報が全くなくて不安です。
園の雰囲気など雑談程度でも構いませんので教えていただけたら嬉しいです。

いま見学に行こうかなと考えているのは、

・才能教育こども園(もろもろ高そう)
・仔羊幼稚園(好き嫌い分かれる園と聞いた)
・にじの森幼稚園(シュタイナー教育が気になる)
・富士見幼稚園(雰囲気が良さそう)
・いずみ幼稚園(家から近い)

上記の園以外でも、おすすめの園があれば教えてほしいです。

コメント

cana

才能さんは入学に制服、入学金もろもろ込みで10万は必要とのことです。ブラウス1枚8,000円はすると。温水プールもありますので、毎月の設備管理費的なものも安くないそうです。

仔羊さんはバイオリンとかやっておりますので、豊橋の裕福な家庭がよく入園すると聞いた事あります。

にじの森さんは、キャラクター物が全て禁止で、入園までに親が手作りしなければいけない縫い物も多いそうです。スモッグとかも。

いずみさんは15年〜20年程前にプールでの死亡事故があり一時は人が少なかったですが、最近は園舎を新しくして人が集まるようになってます。鼓笛とかやってるそうですよー。

花園さんは、少人数でとても落ち着いた手厚い園だそうです。でも、その分、発達が気になる子は全く受け入れていないとのことです。

不動院は毎週水曜日がお弁当の日だそうで、厳しくなく、のびのびさせてもらえる園と通わせてるママさんが言ってました。ここも鼓笛やってた気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になります!ありがとうございます!!

花園さんや不動院さんもいい園なのですね...!気になります!

才能さんはかなり気になっていましたがやはりお高めですね...!10万...

仔羊さんのバイオリンもなかなかできない体験なので魅力的です。(裕福な家庭が多いとなると馴染めるか若干不安ですが...笑)

その他の園についてもありがとうございます。引越したばかりで知り合いもおらず、聞ける人もいなかったので、大変参考になりました!
    実際に見学や子育て広場などにも参加してしっかり選びたいと思います!

• 12時間前
  • cana

cana

才能やにじの森は人気みたいなので、申し込み日をしっかり聞いておくのが大事かなと思います。才能さんは特に先着順ですぐいっぱいになりますし、幼稚園は先着順が多い気がしますので。

市役所やつどいの広場という所で、保育園、こども園、幼稚園の一覧の冊子が閲覧できますので、見るといいと思います。少ないですが、園庭開放の情報もあります。令和8年度分は6月下旬に揃うかなと思いますので、事前に7年度分も見ておくのもいいかなと思います!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    人気園なのですね!先着でいっぱいになるとのことなので、早めに確認して動こうと思います。7年度分の情報も事前に見てみます!!
    初めての幼稚園入園なので分からないことも多く、色々教えていただき本当に助かります。ありがとうございます!!

• 3時間前