妊娠中の方に質問です。NIPTを受ける際、GMとG116のどちらのプランにするか悩んでいます。GMは結果が早く、羊水検査のタイミングが確保しやすいですが、G116は検査範囲が広いものの結果が遅れます。どちらが良いかアドバイスをいただけますか。
妊婦の皆様、NIPTされましたか?
私はヒロクリニックでNIPTをしようと思うのですが、プランで悩んでいます。 GM(認証施設、知的障害♾️+4、不妊症)かG116(認証施設、知的障害♾️+116、不妊症)のどちらかにしたいと考えています。
G116は検査可能な範囲が広いけど、海外で検査するため、結果が出るまでに2週間ほどかかります。もし再検査になり、更に2週間かかると、羊水検査が難しい時期になってしまう可能性もあります。
21,18,13番染色体トリソミーの方が、116の微小欠失よりずっと可能性が高いので、羊水検査までの時間が十分に確保できるGM(結果は2日で出る)の方が安心かな〜、
そもそも普通のNIPTだったら、21,18,13番染色体トリソミーくらいしか見てもらえないからGMで十分かな〜、
とは思うのですが、どこまでやったら良いのか悩みます。
ちなみに今妊娠13週です。せっかく20〜30万円かけてNIPTして流産したら悲しいので、この時期になりました。
- はじめてのママリ🔰💖(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もヒロクリニックでしました!
色々プランあって悩みますよね💦
私は確か9万くらいのプランにしたと思います。
ママリ
30代、3人目なので受けました
プランはOmプランにしました!
自分なりに調べて産まれて来れない物を調べてもなと思って性別もどちらでも良かったので!
はじめてのママリ🔰💖
ありがとうございます、参考になります^_^
9万くらいだと必要最低限な内容ですかね(最近値上がりしてるだろうから分かりませんが)
知らない方が良かったということもあるでしょうから、プランは本当に悩みます😓
はじめてのママリ🔰
ダウン症とか基本的なところを見てもらったかと記憶してます🤔
受ける前はまだはっきりとプランを決めてなくて、行って相談してから決めようと思って旦那と一緒に行きました。
分からないところは親身に説明してくれたので、行って相談してみるのも良いと思いますよ。
夫婦としては、短命な病気や障害とかは調べて分かったとしても、じゃあその後どうするか非常に悩むし、そこは知らない方が良いかもと思ってプランを選びました。
私は、ひとまわり歳の離れた発達障害の弟がいて、小さい頃から子育て手伝っていたので障害のある子を育てるのがどれだけ大変か身をもって経験しました。
まだ私は20代なので、産科の先生とか周りには受けなくても良いんじゃない?と言われましたが不安だったので受けました。