※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

共働きでPTAの役員をしている方は多いのでしょうか。両親を頼れない中で、どのように対応しているのか不安です。

共働きでPTAの役員をやってる方は多いですか?
やっていませんか?
お互いの両親を頼れない前提で…
なんとかなるんでしょうか😭

専業主婦のママが「働いてるのは自己都合だからみんな平等にやるのが当たり前だよね〜」と話していて不安になってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの所はほぼ皆入ってる様な所なのでやってる方は多いです。
仕事してるから誰にも頼れないからという理由でPTA免除されないです。
私も誰にも頼れないし体弱くてできないのでそれを理由に交渉してみたけどダメでした💦
無理やり抜ければいいのかもしれないけど抜けても役員免除の対象にはならないとの事でした(加入してなくても役員やる事ありますと書かれてます)

はじめてのママリ🔰

今は働かれている方が多いですね🥲
なので集まりが夜だったり
授業参観の日だとお休みとってる方も多いのでその日に活動したり
休みがとれる人だけ活動って感じです♪

空色のーと

私が本部やった時、私以外全員働いてるママでしたよ😊

妃★(別のスマホ)

フルタイム正社員夫婦ですが、小1でPTA役員やりました。
できること、できないこと、〇〇ならできるからそれを全力でやります!と宣言して、私自身は広報をやりました。「運動会の写真撮影」を運動会の一日中担いました。(むしろそれしかやってません)平日11時集合とか、14時集合の活動は無理なので。
わざわざ仕事の休みを取ってまでPTAの仕事はしなかったです。(専業主婦のひとが子供をベビーシッターに預けてまでPTA活動せよ、とは言われてないですもんね。)

ままくらげ

私のグループは専業主婦メインでした。
別のグループはみな働いてる方でした。

共働きグループは仕事での欠席が多かったようで、こちらは子供や自分の体調不良での欠席でした。
ただどちらもお互いにサポートして行ってましたよ☺️

働きながらやるのは大変そうだよねと私達のグループで話した事もあります。
同じ専業主婦として、そのママさんの言い方はなんか嫌だなと思います💦
PTAはできる人がやれる事をやるのが前提だと思います。
選ばれてしまった時はできる事を一生懸命されれば良いと思います☺️

※ちょっとわかりづらい点があり再投稿しました

いいね、参考は不要です!

やらなくていいのならやらないですが
共働きで免除にはならないので
当たったらやるしかないですし、一度やりました。高学年は分かりませんが、低学年のときはなんとかなりました👍