年長の娘が足し算を学ぶ方法について、小学校での教え方を知りたいです。混乱を避けるために同じやり方で教えたいです。
足し算について教えてください!
年長の娘は2+3など5以下の数の足し算は手を使ってやってるんですが
7+3とか5より大きくなるとそれができないので紙に丸を書いて数えています
小学校だとどのように習うんでしょうか?
入学した時に混乱しないように同じやり方で教えてあげたいです
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
最初はおはじきを使ってやっています!
なので今のお子さんのやり方で違和感なく小学生になってもできると思います😊
私はアルミホイル丸めたおはじき代わりを作って、教えてました✨
あとは、本のワークによっては7+3なら、「7から3すすむ」って考えのものもありました!
空色のーと
最初は、丸とか車や果物の絵が出てきて、数を数えるところから始まると思いますよ!
段々数の概念が分かってくると、さくらんぼ計算⇒暗算って感じですかね?
さくらんぼで一回混乱するかもです💦
あれをやる意味が私にはわかりません😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
さくらんぼ計算昔はなかったですよね😂混乱しそうです💦
絵を数えるところから始まるとの事なのでこのままやってみようと思います!- 17時間前
はじめてのママリ🔰
最初は数図ブロックを使って、具体物を動かすことによって抽象的な数の計算を可視化していきます。そして、数図ブロックを使わない方法→丸を書く→頭の中でだった気がします。10を超えると今度はさくらんぼ計算が出てくる感じかな🧐
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!ブロックだと動かしたりできるからより理解しやすそうですね☺️
計算カードとかやるうちに暗算できるんですかね?さくらんぼ計算混乱しそうです😂- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
計算カードが効果的なのかは分かりませんが、気付いたらみんなできるようになってますね👍さくらんぼ計算は、意外にもすんなりみんな受け入れているイメージです。逆に簡単な計算の暗算ができる子はさくらんぼ計算の必要性を感じないのかミスが多いです。
- 16時間前
咲や
もし家でやるなら、100玉そろばんを買うといいかもしれません
10が1つの列になっていて、10でひとまとまりというのが視覚的に分かりやすいです
さくらんぼ計算は10を作ることを意識するので、10にするためにはあといくつというのが視覚的に分かりやすい方が理解は早いですね
-
はじめてのママリ
なるほど!さくらんぼ計算は10を作ることを意識するんですね!
100玉そろばんいいですね☺️みてみます!- 17時間前
はじめてのママリ
おはじきでやるんですね☺️
7から3進むっていうのは7からスタートで3数えるって事ですかね?
ママリ
そうです!
今下の子がやってる公文のワークは、ページの下に数字の列が書いてあって、7スタートでそこから3進んだ数って感じで考えてます😊
でもこれは1年生の教科書では見なかったです💦
なのでお子さんのように丸の数を数えるって感覚の方が良いかもです!
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!感覚的にはその考え方が簡単な気がしますがうちの子できないんですよね🥹全てはじめから数えるからこちらはイライラします笑
とりあえず今まで通りやってみようと思います!
ママリ
分かります😂
数えてる間に1個飛ばしで数えちゃって途中分からなくなっちゃったりしますよね💦
やってくうちに慣れてくるので、全然焦らずで大丈夫ですよ✨