こだわりってどんなものをこだわりって言いますか?例えば、アウターは決…
こだわりってどんなものをこだわりって言いますか?
例えば、アウターは決まったものじゃないと怒るとか寝る時のオモチャはこれと決めたら譲らない(日によって違います)とか、こだわりになりますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
アウターは決まったものじゃないと怒るは、こだわりになると思います~
誰だってこだわりはあると思います😊
説得してやっと折れるレベルだとこだわりが強いになるかなと。
あと、ちょっと話題逸れますが、何度説得しても折れなくて、その怒り発狂が異常なレベルだと、ちょっとどこかに相談しようか?ってなるんじゃないかなと🤔
前に、発達障害があるとママさんが仰る子と公園で遊ばせたことありますが、本当に尋常じゃないレベルで発狂して泣き叫んでたので…あ、あのレベルは確かに別格だと思いました。
はじめてのママリ🔰
年齢によりますね。
そのくらいは子供なら普通かなと思います!
時間に厳しすぎたり、出かけるとき毎回同じ道を通らないと癇癪を起こすとか、そういう感じだとちょっと心配かもしれないです。
はじめてのママリ🔰
怒る度合いによるし、その後の切り替えができるかどうか、にもよりますね💦
挙げている内容だと、確かにこだわりだと思いますが、自我の芽生え始めた小さい子ならあるあるでもあるので…それが地面にひっくり返って何しても泣き叫んで譲らないとか、30分以上続いても泣き叫んで絶対に折れないとか、気持ちの切り替えにかなり時間がかかるとか、またぶり返してキレるとか、そういう次元なら発達由来のこだわりの部分が強いのかな?と思います。
服は決まったものじゃないと着ない、これが好きだから着たい、なのか、素材的に他は嫌でそれしか着れないから着たい、なのか。着れない、食べれない、触れないなど、そこに理由があるかどうかも判断材料になると思います!
イヤイヤ期のこだわり?であれば、何しても理由は特にないけど嫌なもんは嫌ー!って感じですし🤣
おもちゃ並べてて一つでもズレたらブチ切れて発狂するとか、ゲームで負けて悔しくてキレるはあるけど、ゲーム投げて破壊、周りの人がいてもお構いナシにキレて泣いて大暴れする…とかは、特性が強いのかなと思います。
怒っても、泣いてキー!くらいは良くありますが、親が困り果てるレベルの尋常じゃないキレ方する子もいますし、、。
コメント