【無意識で傷つけてしまう義母】愚痴らせてください…😭約2年の妊活、その…
【無意識で傷つけてしまう義母】
愚痴らせてください…😭
約2年の妊活、その過程で子宮筋腫の手術もしました。
不妊クリニックに初めて行った矢先の自然妊娠。
そして、稽留流産でした。
年末に稽留流産の手術を終えました。
初めての妊娠、そして流産。
まだまだ気持ちも追いつかなくて、それでも落ち込んでいる姿を見せていても仕方ないし、心配かけてしまうし…と思いながら、夫の前でも普段の姿に戻っていると思います。
実母には妊娠した時から流産まですべて話しています。
実母自身も初めての妊娠が流産だったことや看護師ということもあり、「そっかぁ、辛かったねえ。大丈夫、大丈夫よ。これからも頑張らんくって良いし、好きなことをして楽しく過ごしたらそれが一番よ!」といわれ、とても救われました。
義母にも悲しませたくないので悩みましたが、夫から妊娠していたけど流産してしまい、年末年始は帰れないことを伝えてもらいました。とても心配してくださり、たくさん自宅へすぐ食べれるものを送ってくれたりと、恵まれているなぁと感じていました。
ただ、ここ数日夫と義母がこまめにLINEをしている様子で、良くないと思いつつ夫の携帯を見てしまいました。
すると、流産をLINEで報告した時も早とちりなのか文章を読み間違えてしまい、妊娠したことだけを読んでしまい、「えー!うれしい!!おめでとうう!!年末の旅行もそっちに行き先変更しようか!」と言っていて、夫が「いや、流産してしまったんだよ…」と返信し、義母が「読み間違えた。ごめん。あー、了解。なんて言ったら良いかわからないです。」
と言っていて、そのあとは「今は〇〇ちゃん(私)に寄り添ってあげて。」と来ていました。
その後もメッセージを読んでいると、
「今回は質の悪い卵を精査しただけだから、今度は大丈夫!」と言っていたり、無事手術が終わったことを夫が伝えた時も、「次に備えて安静にね!!」と来ていました。
この一連のやりとりを夜中に見てしまい、私は今心に余裕がないことや、神経質になっている部分もあり、すごくすごく悲しく、これが本心だと思うとモヤモヤしました。
たしかに初期流産の原因の多くは染色体異常などというのとも知っています。
ただ、ずっと待っていた赤ちゃんが初めてお腹に来てくれて、成長はゆっくりだったけれど頑張ってくれた我が子を、質の悪い卵と言われた気がして、本当に悲しかったです。
夫は、特に何も言い返さず普通にやりとりを続けていて、また頑張るよ。なんて言っていて、ムカつきました。
頑張る?頑張るのは誰?
次なんて今は考えられないし、また流産したら、、、と思うと苦しくて辛いのに、なんでそんな簡単に外野が言えるの?とムカつきました。
私は間違っているのでしょうか😭
携帯を見たことが良くないことは重々承知の上、おかあさんとしばらくは会いたくありません…
- ぼぶ
初めてのママリ🔰
17wで後期流産(死産)した経験がある者です。私も死産後の義母の発言で沢山イライラしたのでお気持ちお察しします…
私は二人目が死産だったので初めてのお子さんを流産してしまった質問者さんの悲しみや辛さとは比べられない部分もあるかもしれませんが、それと同じようにやっぱり他人には自分の痛みや辛さは分からないよなとその時痛感しました。
私の義母は質問者さんと同様に初めての子を流産しその後夫含む3人を出産したそうですが、そんな流産経験者の義母から死産直後の私にかけられた言葉は「今は40代でも産む人もいるんだし大丈夫大丈夫。次があるって」でした。
質問者さんと同じように私も「次って何?亡くなったあの子は他に代えようのない私の大切な子なんだけど」と信じられない気持ちでした。
今も夫や子ども達のため表面上は上手くやっていますが、やっぱり心の底では無神経な人間性が無理です。
次また授かれば良いじゃん!と思う人もいますが違うんですよね。
亡くなった子だってかけがえのない我が子だし、偲ぶ時間を大切にしたいし、もしまた次も何かあったら…と考えると怖くてたまらない。
周りにも理解してもらえないし、夫ですら同じ悲しみを共有するのは難しいです。
違う人間同士、理解は難しいかと思うのでその辺りはある程度割り切るしかないのかな…と思いますが、だからと言って理解してもらおうと努力したり、自分が諦めようなんて思う必要も無いと思います。
無神経な義母の事なんて軽蔑したままで良いですし、会わなくて済むなら理由つけて会わなくて良いと思います。
周りに何と言われようが亡くなった子だって大切な我が子には代わりないのだから、お母さんである質問者さんがこれからも大切に思い続けてあげれば良いと思います。
ゆあ🔰
流産の経験は無いのですが
私も子宮筋腫手術したり
不妊治療、体外受精してたので
義母の言葉が気になったこともあります。
義母もそうでしたが不妊治療も、流産も、したことが無い人には
伝わらない事もあるのかなって思いますよね😭
ささいなひと言かもしれませんが
私は不妊治療してる事を話さないとならなかった時に
「あなた達もそろそろちゃんと考えないとね」
と言われた時に、旦那さんの方が考えてないだけで
私はずっと考えてたんですけど😭
ってカチンと来たりしてました💦
「あなた達」じゃなく
むしろあなたの息子が、ちゃんと考えてない、なんですけど!みたいな😭
言えなかったですけども😭
でも孫を可愛いがってくれる
頼りになるお義母さんなので
里帰りさせてもらったり
今はとても感謝してます、
あの時は複雑な気持ちも沢山あったけど
良い関係でよかったな、と
今は義母に思ってます💡
あと、私自身も
たまに無神経な事を言ってしまうような性格かもしれない、と思う事があるので
私も不妊治療を経験してなくて、すぐに自然妊娠して出産してたら
「子どもは?」とか
言ってしまってた側の人間かもしれない、と時々思うので
無神経な事を言ってしまう人の事も
突き放し過ぎないようにした方が
自分も人間関係、楽になったりプラスな時もあるのかな
聞き流せる事や
傷付いたり嫌な発現はやんわり伝わるように返答しながら
相手と関係を続けていくのも
生きやすくなるかもと
不妊治療して思うようになりました💡
無神経な人と居るのはしんどいので、
会わなくしたり切り離すのが楽な時もありますし
でもそれもそれで避けてるのもしんどい時もあるな、と思ったので
自分も無神経な事言う時もあるかもって部分は反省と共感と
傷付いたら聞き流すか
サラッとその時の自分は大変な時期だった、などやんわりと価値観や考え方が違う事を伝えつつ
ほどほどの距離感や関係を保った方が
自分がかえって楽に過ごせる事もあるかもって思うようになりました。
質の悪い卵はカチンと来ますね、
旦那さんも、あなたの何倍も頑張ってるのは私だよ、ってなります😭
でもそれはスマホ見ちゃったし本人達には言えないと思うので
ここで吐き出して、
別の角度から、旦那さんには
もっと寄り添ってほしい、
私はもっと大変な思いを抱えてる、
義母は価値観が今は私達ずれてるかもしれないから
距離感保ちつつ、言えることはいつか自分の気持ち伝えてみる(流産した子も大事な子だと思ってる事など)
とか、
私もいつでも全員に寄り添ってほしい、察してほしいと思ってましたが
それも、自分も無神経かもって思えたら
やめられるようになったり
ちゃんと伝えるのも大事って思うようになったので
伝え方を考えるようになりました😭
寄り添ってほしいので
寄り添ってもらえてないと感じた時は
自分も「自分は辛い、これが悲しい、この先はこれが不安」
って、何に寄り添ってほしいのかどう考えたり感じてるのか
特に旦那さんには、
なるべく溜め込まずにその時にマメに伝えるようになりました。
私も
妻が夫に思う心配事は
タイミングもだいたい勘が当たると思ってますが
…それでも、人のスマホは見ないで
過ごした方が良い方に転ぶ気もしてます😭
浮気してて証拠集めとかなら
スマホ見るのも大事かもしれませんが
それ以外だと😭
→私も友達に旦那の愚痴とかLINEしたことあるので😭
それを旦那さんが見たらと思うと…😭
コメント