※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

1歳未満の子を完母で保育園に入れたママさんはいますか?保育園での授乳やおっぱいの問題について知りたいです。

完母で1歳未満で保育園に入れたことあるママさんいますか??

ざっくりしすぎですが、
保育園での哺乳、自分のおっぱい問題など
どんな感じで過ごすのかなあって疑問に思いました🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ完母でしたが、ミルクに変えて1ヶ月後入園しました!
母乳も、飲まず時間が減ると張ってきますが、助産師さんから貼ったらちょっと楽になるくらいまで指で軽く搾乳(全部出し切っちゃダメだし、搾乳機で刺激は与えない、あくまで張りを和らげる程度)と教えてもらいおっぱい問題もなんとかなりました!(3週間後には1日1回絞るだけで張らなくなるくらい落ち着きました!)

• まあ

まあ

ミルクに変えられたんですね!
    うち哺乳瓶拒否すぎて悩ましい問題です💦
    助産師さんに保育園の間の対応相談しておくといい感じですね!ありがとうございます😊

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

入園前に昼間はミルクにして朝と夜、だけ母乳にしていきました。
そしたら、だんだん出なくなってきて、完ミになりました🙆

哺乳瓶は保育園に任せるのではなく、ご自宅でちゃんと飲めるようにした方がいいと思います。最悪預かってもらえないです。

• まあ

まあ

完ミに移行できたんですね!
    哺乳瓶拒否すぎて頭抱えてるんですが、預かってもらえないのは困ってしまうので、どうにか頑張ってみます💦
    ありがとうございます!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

2番目の子完母で9ヶ月から保育園入れました!
哺乳瓶の練習してましたが結局使えるようにならなかったので保育園ではストローでミルクあげてもらってましたが、ご飯もりもり食べる子だったので、朝行くギリギリに飲ませて帰ってきてすぐ飲ませれば保育園ではあまり欲しがらなかったみたいです!
自分のおっぱいは何もせず、結果乳腺炎になったのでどうすればよかったのかはわかりません😅

• まあ

まあ

練習してもだめな場合もありますよね😂
    うちも哺乳瓶拒否なので悩ましいところです💦
    やっぱり乳腺炎になっちゃう可能性あるんですね💦
    ありがとうございます!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

完母で10ヶ月で保育園に入れました!
入園前に保育園で使用している粉ミルクと哺乳瓶を確認し練習しましたが、見事に嫌がって飲まず💦
保育園に相談し、10ヶ月での入園だったこともあり何かあれば離乳食で対応するとのことだったのでそのまま預けましたが、
他の子が飲んでるのを見て飲みたくなったのか保育園ではミルク飲んでました笑

そこからは、
朝夜を母乳、保育園ではミルクで過ごしてもらいました!

わたしはとくに自身のおっぱいケアはしませんでしたが乳腺炎にもならず普通に過ごせました!

• まあ

まあ

なるほどです!
    保育園にミルクと哺乳瓶確認すれば家で練習できますね!
    うちも哺乳瓶拒否すぎて悩ましいところですが・・・💦
    赤ちゃんも周りに影響されるんですね(笑)

朝夕母乳続けられたの聞けて安心しました!
    乳腺炎にもならずだったんですね!
    ありがとうございます!

• 10時間前