コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘も2歳までママしか言えませんでしたが、2歳1ヶ月の今はどんどん話せる単語が増え急成長してます☺️
はじめてのママリ🔰
息子も全然喋りませんでした!初めて「ママ」と言ったのは2歳1ヶ月頃でした😌
その後も宇宙語が多くなかなか会話ができなかったので悩みましたし、発達支援室に何度か相談に行ったりもしましたが、2歳半くらいから徐々に言葉が増えて現在はうるさいくらい喋るようになってますよ🥺
まだそのくらいの年齢だと個人差があるので何とも言えませんが、心配であれば相談してみてもいいのかもしれません🥺わたしも本当に悩んだのでお気持ちよくわかります。
-
たま
コメントありがとうございます。
優しい言葉に励まされます✨️
2歳半から言葉が増えたのですね👏すごいです!
個人差があることなので穏やかな気持ちで育児したいのですが、やはり心配で💦
うるさいくらいのお喋り羨ましいです🤣- 19時間前
はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月でワンワンが言えるようになったくらいで、それ以外は宇宙語でした。
2歳を過ぎた頃にどんどん言葉が増え、もうすぐ5歳ですが今のところ気になる事は無いです。
うちは1歳半検診でこちらの言ってることは伝わっていそうだから様子見となり、念のため半年ごとに市の発達相談を受けていました。(3歳頃まで)
ちなみに、夫側の甥っ子は3歳まで喋らなかったらしいです。
今は高校受験を控えた中学3年生で、息子達ともよく遊んでくれる優しいお兄ちゃんに成長してます✨
-
たま
コメントありがとうございます!
具体的な年齢を聞いて、励まされます✨️
市の発達相談が半年ごとにあるの手厚いですね!
しっかり相談されてて、素敵なお母さんです👏- 19時間前
はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月ですがお話できません
最近やっとママ、パパをぎりぎり(?)言えるようになってきたところです
2歳の誕生日前に
「喋らない、話を聞かない」が心配になり療育の相談をしました
ブロック積める、
じっと椅子に座って作業できる、
やったことを真似できる、
お絵描きできる、、、等々の確認があり
絵本を読むだけとかじゃなく、普段から遊ぶおもちゃの名前を持った時に何度も話しかけるとかして言葉を覚えさせてみてと言われました
半年後もう一度みて療育が必要か決めようと言われて現在です
半信半疑ではありましたが
100均とかで売ってるお風呂に貼るあいうえお表を永遠に指差して話したり、
おままごとのフルーツとかを「り、ん、ご」とかで伝えていると
最近まだ喋りは「ママ、パパ(グレーゾーン)」ではありますが、果物や車、動物、アンパンマン、バイキンマンの名前等々たくさん覚えるようになりました
名前を覚えるまで2ヶ月かかりましたが
声に出すまでもう少しだと思っています笑
一旦療育の相談を役所の方に相談してみてもいいかもです💡
-
たま
ママ、パパ呼ばれるの想像しただけで感動✨️
おめでとうございます👏
お風呂に貼るあいうえお表私も探してみます!
市役所相談も視野に入れてみます🤗- 19時間前
はじめてのママリ🔰
息子の発語が出始めたのは2歳過ぎでした!
私もずっと発語がないのが心配で、1歳半検診も様子見となり市の親子教室に3回程行きましたが何も変わらず…
ずっと自宅保育で他の子と関わることがなく常に母と子の環境だったので、週に1回一時預かりを利用するようになりました。
少しずつ発語が出てきて、オウム返しするようになり2歳4ヶ月くらいには二語文も出ました。
その後2歳7ヶ月で幼稚園に入ってからは成長がすごく3歳検診もクリアし、今では歌を歌ったりクラスの子のお名前をフルネームで覚えたりとうるさいくらい喋るようになりました!
一時預かりの保育士さんも幼稚園の先生にも男の子は発語遅い子結構いる。特に1人目だとそうなのよねー。と仰ってました。
発語が出るまで私もすごく悩み、検索魔にもなり、発達障害のこともたくさん調べたので不安で心配なのすごく分かります。。
-
たま
コメントありがとうございます✨️
すごく共感しました。
うちも息子が一人目です。
個人差あると分かっていても、気になりますよね💦
自宅保育だとさらに不安になるの分かります💦
言葉が出て、本当に良かったですね!
私も2歳からの息子に期待します🙏
うるさいくらいのお喋り羨ましいですー!🤗- 9時間前
なたん
すみません、経過では無いのですが……
うちの息子もあと1週間ちょっとで2歳になるのですが、パパママしか言いません😭
ママのイントネーションを変えて生活出来ちゃってます…😭「ママ?」「ママァー!」「ママ……」「ママ!」
ただ喋らない以外は特に困ってることもなく……
宇宙語よく話しています。今月相談に行く予定です😭
-
たま
同級生ですね✨️
不安になりますよね💦
でもそれだけママを使い分けられるの、すごいです!
どちらへ相談に行かれる予定ですか?- 9時間前
-
なたん
1歳11ヶ月いまの時期可愛いですよね✨️
話さない事だけが本当に毎日不安です💦
1歳過ぎた頃にママと言えるようになったのですが、その後1年かけて増えた語彙がパパのみで💦言葉を真似する様子もないので、急に喋りだしてくれないかな……と毎日思ってます😭
私の住んでる市では、少人数予約制で希望者のみ参加の2歳検診がありまして、そちらをなんとか予約しました😭!そこで発達相談ができるので見てもらおうと思っています😢- 7時間前
-
たま
本当に可愛くて仕方ないですが、そこだけ心配です💦
ママとパパのみなんですねー!
きっとママとパパの事が好きだから、頑張って覚えたんですね✨️
そんなのがあるんですね😯羨ましいです!
お互い早く子供とおしゃべりしてみたいですね🍀- 22分前
たま
急に話し始めましたか?何かきっかけあれば教えてください🙏