小学生になる娘の筆箱や文房具について、キャラクター物とシンプルなもののどちらが良いか教えてください。
4月から小学生になる娘がいます。
筆箱や鉛筆、消しゴムなどは
キャラクター物や柄が付いてるものだと
授業に集中できないから、
シンプルなものを買った方がいい。
ときいたことがあるんですが、
実際どうなんでしょう??
小学生の先輩ママさん、、
筆箱や鉛筆等はキャラクターものを買いましたか?
シンプルなものを買いましたか?
教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
しずく
うちは学校から規定はなかった(筆箱は箱型規定のみ)ですが、友達のところはキャラクター全て禁止とのことでした。
筆箱はユニコーン、鉛筆は名前入りで頼めたはなかっぱを使っています。
入学説明会で聞いてから購入した方が良いですよ。
ママリ
最初はシンプルな物で揃えました。
学校からも言われていたので、パープルで無地の筆箱に、シンプルな鉛筆、消しゴムでスタートしましたが、夏休み明けぐらいから友達も増えて、、
〇〇ちゃんがこんなの使ってたから欲しい、だとか、
〇〇ちゃんがキラキラついてたキャップしてて可愛かったから欲しい、、
と、周りの子を見て言い出したので、今は中身だけ変更して、鉛筆は柄付き、可愛いキャップ付き。
香りがする消しゴム等使ってます。
最初は様子見で無難にしといた方がいいです。欲しい!とか言ってくる子いるので余計なもの持たせない方がいいです、、
はじめてのママリ🔰
キャラものは避けました。
飽きるし長く使ってくれなさそうです。なによりダサい(と母は思います)
禁止はされてませんがシンプルな物を選んでくださいと記載がありました。
ねこ
長男のところはある程度基準があります。なのでキャラは考えてないですね。そもそも『これがいい!』ってキャラもいないですが…
同じ幼稚園の子で別の小学校に行く子、そこはワンポイントでも⭐︎やマークが入っていてもダメってくらい厳しいって聞きました。
そろそろ揃えたい気持ちで、説明会前なのでしたら絶対説明会終わるまで買わない方が良いと思います。
ちなみに、
友人のところは赤青鉛筆指定、我が子のところは赤鉛筆指定、とそう言うところも違いました。
はじめてのママリ🔰
みんなシンプルでキャラモノの子0でした!
学校の説明でもなるべくその方がいいって言われてその通りにしましたよ🌟
先生からに印象も大事だなと思って笑
コメント