3歳の息子が保育園で落ち着きがなく、問題行動に困っています。叩いたり物を投げたりすることが多く、発語も遅れています。療育を利用予定ですが、対応に悩んでいます。同じ経験を持つ方にお話を伺いたいです。
3歳になる息子の事です。1歳過ぎから保育園の方から落ち着きのなさを言われ、もうすぐ3歳半。落ち着きのなさから一斉指示は入らず、また待つと言うことが出来ず常に動きたい状態。保育園では意に沿わないと物を投げる、唾をはく、叩くなどが止まらず先生だけでなくお友だちにも出てしまうようです。
発語は2-3語文ですがエコラリアが多い印象。知的遅れも感じられます。発達現在では1歳-1歳半程遅れと言った感じ。4月から週2で療育利用予定。
叩くことを注意したり、止めるとさらにヒートアップする印象で対応に困っています。印象としては問題行動を無視してこちらで本人が切り替わりそうなことへ誘導するがいちばん問題行動なく切り替えられる印象。怒りの表出が難しいが故のアピール行動だと取れるのですが、「よく言う気持ちを汲み取り代弁する」「正しい行動を伝える」をしてみても本人も納得出来ないことが多い印象です。また、母親の私より夫や祖父母の方が出やすい印象です。
保育園も参っているようで毎日出来なかったことや問題行動の報告が。こちらも精神的につらいです。
加配がついてもお友だちに手が出てしまう。いつ他の親御さんからクレームや退園要請がくるか気が気でありません。
同じような経験を持つ方いたらお話聞かせていただきたいです、、
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
さとこ
ASDの息子がいます。4月から療育利用予定とのことですが、現時点では受給者証は取得されてないということでしょうか?受給者証があれば保育所等訪問支援が受けられるはずなので、対応してくれる事業所を探して園での様子を見てもらってどう対応するのがいいのかをアドバイスしてもらうのがいいのかなと思いました。息子は4月から年中で入園予定ですが、集団行動が苦手なので訪問支援を受けようと考えています。
息子は他人に手が出ることはありませんが自傷する傾向が3歳前まであって、思い通りにいかなかった時や想定外のことが起きた時にしてしまっていたのですが、児発で前もって視覚的に分かるようなスケジュールで「今日は1番:自由遊び 2番:トイレ ~」のように予定を伝えてもらうことを続けるうちに「今日これがしたかったのに!」という理由で自傷することは無くなりました。今は言葉で言えることも増えているので、多少泣いたりパニックになったりしつつも促して言い方を教えれば最終的には先生に「これがしたかった」と伝えることができるようになりました。
息子さんの「意に沿わない」という気持ちがスケジュール化することで解消されるのか、もしくはご褒美方式(本来やるべき活動をした後に本人のやりたい活動をさせる)がいいのか、完全無視して本人が切り替わるまで待つのがいいのか、別の方法があるのか、プロの目で見てもらっていろいろな方法を試してみるのがいいんじゃないかなと個人的には思いました。
コメント