※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

胃腸炎?インフルエンザB型?腹痛と発熱で保育園から昼前にお迎え要請があ…

胃腸炎?インフルエンザB型?

腹痛と発熱で保育園から昼前にお迎え要請があり、朝食は完食したのに昼は一切食べず、帰宅後喉が渇いたと言われりんごジュース飲んだら、すべておう吐(38℃台)。

小児科受診し、浣腸して便の様子を見たものの普段通りの便だったものの胃腸炎と診断。(インフルエンザの検査なし)

帰宅後もぐったりでお腹からっぽで空腹に耐えきれなかったのかりんごとヨーグルトをほんの少し食べたものの、また寝てしまいずっとウーウー言って辛そうな様子(本人曰く腹痛とお熱が辛いとのこと)。

寝る前に体温測ると38.8℃まで上がっていたため、解熱剤を飲ませましたが40分くらい経っても熱が下がってる様子はなく、そのまま辛くそうにして就寝しました。(お茶は少量ずつこまめに飲ませました)

こんなに高熱出すのはめったになく11月のインフルエンザA以来のため、ほんとに胃腸炎?もしやインフルエンザB?と思ったりして、本人がとても辛そうなので明日再受診するか悩んでいます。

今晩から明日の朝の様子で検討しようと思っていますが、胃腸炎ってこんなに高熱出して辛そうなのでしょうか?インフルエンザエンザBって流行ってますか?インフルエンザの検査を受けに受診すべきでしょうか?

病院行くのも辛そうだったので悩みます…。。

コメント