4歳半の息子のお漏らしが治らず、膀胱に問題があるのではと心配しています。頻繁に漏らし、夜もオムツがパンパンです。成長とともに悪化している気がしますが、同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。
膀胱が成長しない病気とかってありますか?4歳半の息子のお漏らしが全く治りません😭というかだんだん酷くなっていきます。
他の面はしっかり4歳児なのにおしっこ問題だけはいつまでも赤ちゃんのままのようです。私もストレスです💦
少なくとも1回は拳サイズ🤛のお漏らしはしていますし、多いと何度も…5回くらいパンツ変える日もあります。小さいお漏らしもあれば、しっかり漏らしてる時もあります。
さっきも食事中に『おしっこ行きたい!』と言い、もうその時点で手のひらサイズくらい漏れてました。行きたい!と言った時にはもういつの間にか出てるって感じなんです…😭
最近はお漏らししたらやばっ!みたいな顔になって隠したり、漏れたままのズボンを履いてたりします。ダメなことはわかっているようですが、本人曰くいつも『わざとじゃないけど出ちゃってる…』と言います。
トイレの回数も多く1日10回は行ってると思います。また!?と言ってはいけないのに、頻尿すぎてつい『さっきも行ったやん😭』と言ってしまい、本人も言い出しにくくなってるのかめちゃくちゃ我慢してる時もあり、我慢もあまりできなくてすぐ漏らすって感じです。
もちろん夜中もオムツです。びっくりなのが、寝る前に水分も飲んでないのに、寝ついてからまだ1〜2時間しか経ってない時点で既にオムツがパンパンなんです…本当に膀胱におしっこが溜められないんだと思います💦
夜中だけの問題なら夜尿症かな?と思いますが、日中もこんな感じなので膀胱に問題があるようにしか思えません。4歳半って、周りはもう朝までパンツで寝てますよね。
ちなみに、トイトレは2歳で覚え、2歳半から日中はパンツです。理解はしっかりしているのに、なぜこうなるのでしょうか、、
気になるのが、3歳の頃はここまで酷くなかったことです。パンツを取り替えることがなかったし、たまにパンツにシミがついてることがあっても、漏らしていることはなかったです。大きくなってるのに酷くなることってあるんですか?
焦りと、不安と、心配と、あとは手間がかかることでイライラしてしまいます。
同じ経験された方いませんか?😢😢
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
酷くなるかは分からないのですが
子供が1年生の時の同級生で
まだ夜のおもらしがなおらないと言って
病院言ってたので1回病院に
行ってみると良いかもですよ✨️
はじめてのママリ🔰
4歳8ヶ月の子がいますが夜はオムツです。最後の日中のおもらしは先々月?くらいだった気がしますが、寒くなってかなり頻尿気味になったのでいつもドキドキしてます😅下の着替えは絶対持ち歩いてます。
周りと比較しても遅い感じなので、なんか焦りますが、イライラしても仕方ないのにイライラするし、もっと早く言ってよって怒っちゃ自己嫌悪、掃除も疲れてって感じで本当しんどいですよね💦
周りでも年中〜年長でも夜はオムツって子少なくなかったです。
うちは身体が大きかったり、言葉の発達が早かったりで行動は一丁前なのにトイレに間に合わない事が理解できなくて(私も追い詰められてました)怒っちゃったりで悪循環でした💦
すごい性格悪いですが、同い年でもまだお喋りがゆっくりだったりする子がトイレ行けてるの見てなんで?と思ったり…
膀胱の発達は本当個人差あるし、せかしてもどうにもならないですよね😰
でも焦る気持ちよくわかります。
頻尿がこれ以上ひどくなったら小児科に相談しようかなとは思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭😭😭😭😭
うちもすごくお喋りとか早くて理解も早くて、クラスでもかなりしっかり者でおませさんな方なんです…(これを言うと自慢?みたいに思われそうですが)なのにトイレ関係だけは早生まれの子より進まず、本当になんというか、なんで?と思ってしまったり、勝手に追い詰められてしまったり、恥ずかしく思っているところがありました。
でも、同じような方がいてすごく安心しました。
うちは日中のお漏らしも(お漏らしというかチビり)もまだまだあるので、5歳になってもこれだったら病院で相談しようと思ってます😭😭😭- 1月8日
ゆんた
息子が小さい頃トイレ回数かなり多かったのですが、トイレ少し我慢してから行くを何かの拍子にしていたらどんどんトイレ間隔長くなったので、何かきっかけあればすぐためれるようになるかもです😃
はじめてのママリ🔰
やっぱり病院で聞いた方がいいですよね😭コメントありがとうございます💦