※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
妊娠・出産

最近、出産への不安や気分の沈みが続いている方がいます。特に無痛分娩を選ばず、出産や育児についての心配が大きいようです。妊娠糖尿病の影響で食事制限もあり、ストレスを感じています。この不安からどう抜け出せるか、同じような経験を持つ方に相談したいとのことです。

マタニティブルーでしょうか🫠
それともただ気分が沈んでるだけでしょうか🫠

最近気分が沈む事が多いです。
出産がものすごく怖いです。
最後の出産と思うので無痛分娩にする予定はないです。
1人目の痛みはあまり覚えておらず、ただ陣痛に耐えてたなって感じです。
緊急帝王切開になったらどうしようとか考えて、お腹切るのが怖いです。
経産婦は後陣痛が辛いって聞くし、いつまで続くんだろうとか、でも人によってはないっても聞くし…
産後1ヶ月は主人がいてくれるけど
それが終わると仕事に戻るので海外単身赴任なので半年は帰ってきません。(居ない期間は実家には頼れます)
一人で2人育児は出来るのかなとか不安でなりません。

産後入院中に息子に会えないのも考えるだけで涙が出ます。
今でさえ抱っこをせがまれても、ろくにしてあげられず申し訳ない気持ちでいっぱいです。

2人目を授かれた事は嬉しいし、何より男の子2人兄弟もほんとに嬉しいです。
でも気持ちが追いつけません。不安しかありません。

今は妊娠糖尿病に引っかかりそうで食事も満腹まで食べれず、大好きな甘いものもお寿司やお刺身や生卵ももちろん節制中。
煙草辞めて10年近くなるけど、主人が吸ってるのを見てものすごく煙草吸いたい。普段飲まないお酒も飲みたくなる。

正期産まで約8週、早く弟に会いたくて仕方ないけど不安が勝ちます…

どうしたらこの不安から抜け出せるでしょうか?🥲
同じ方、似たような方いらっしゃいませんか…

批判はやめてください

コメント

ぽぽ

こんばんは!上の子の年齢も妊娠週数も同じ、不安な気持ちもとっっても共感できます。
私も年越したあたりから、出産への実感が湧いてきたのか不安強くなってきました🥲いよいよ感、ストレスですよね…。しかも陣痛、育児などなど、一度経験してるからこそ。。
私は1人目の産後にノイローゼにもなって、辛かった思い出が多かったので、またあの辛い産後を過ごすのか…と思うと不安になってます🥲

不安なことの9割は起こらない‼︎とアドバイスをもらったことがあって、それを糧に考えすぎないようにしてます😣
いろいろ考えてしまいそうになったら、スマホゲームしたり、本を読んだり、料理したり、、気を紛らわしてなんとか過ごしてます。

生まれたら大変だけど、この妊娠中もかなりしんどいですよね。

• 🐼

🐼

返信ありがとうございます🥺
    年齢も週数もほぼ同じですね!☺️
    そうなんです!私も年末年始辺りから徐々に実感湧いてきて病みますよね🫠
    ノイローゼ大変でしたね😭
    私は義母ノイローゼでした🤣

妊娠中しんどいです🫠
    心も身体もしんどすぎます🫠
    制限多すぎて自由にしてる主人に腹立ってます🫠

なるほど🥺不安なこと9割は起こらないですね!!🥺
    杞憂に終わるといいです🥺
    お互い、上の子の育児と出産と子育て頑張りましょうね😭😭💓

• 6時間前