小1の娘の宿題に関して、夫と意見が対立しています。娘は宿題を嫌がり、時々嘘をついたり中断したりします。私は親の責任として宿題を最後までやらせたいですが、夫は自分で気づくことが重要だと言います。娘は忘れ物を気にしない性格で、成績も良くありません。夫の考えにショックを受けています。どうすれば良いでしょうか。
小1の宿題について旦那と衝突しました。
娘が宿題をしません。とにかく嫌がります。
学童でやったと嘘をついたり、宿題中も何度も中断したりします。
今まではそれでもなんとか最後まで怒ったりおだてながらなんとか終わってます。(たまに本当に学童で終わらせたり自分から最後まで取り組む時もあります)
私としては、特に低学年なんて親の責任もあるし
提出するものはちゃんと最後までやるのが当たり前だと思ってたのですが、旦那は怒ってまでさせなくても、自分が本当にやばいと思ったらするしそういう自分で気づく事が必要って言います。
ただ娘の性格は忘れ物や宿題忘れて先生に言われても全く気にしない性格なので、やばいと思う事なくそれに慣れるだけだと思うんです。
カタカナテストも、今までカタカナが普通に読めていたのできにしてなかったのですが、まさかの0点2回、後10点とかでした。(本人全く気にしてません)
娘にどうにか宿題してもらおうと、色々あの手この手してる間も旦那はそんな風に思ってたんかってショックもあります。
旦那の言う事もわかるけどそれは高学年とかある程度、年齢重ねた事で、低学年から本人や先生任せもどうなんだと思ってしまうんですが、旦那の前で宿題をやらせる事が本当に嫌になってます…。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もしかして、理解が苦手とかはありませんか?
no-tenki
勉強について行っていけてますか??
ついていけないからやる気が出ないとか、わかんないから向き合いたくないとかは違うのかな??💦
-
はじめてのママリ🔰
テストの点数はそんなに良くないです💦特に国語は💦
宿題もやる気がある時はちゃんと自分で考えて正解してる時もありますが、ついていけてないのもあると思います💦- 20時間前
-
no-tenki
塾に通わせない感じですか??
国語が苦手でも、算数はできてる感じですか??
うちの長男は私に似て、頭にお花が咲いてる能天気くんなので、このままでは私と同じ道を辿る!!😱と思い、年中から学研に通わせてます。💦
それでも国語の理解はかなり大変なので、先生が何十人を相手にただ説明するだけの環境は、自分の理解が良くないと大変かもしれないですね。💦- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
下にコメントしちゃいました💦
- 20時間前
-
no-tenki
んー学研の先生にもよると思いますが、うちの先生は宿題はやれるだけすごい!来るだけ偉いよ!って言ってくれます。
もちろん宿題をやってくる前提で出してるけど、自分がやってないと皆やってきてるから恥ずかしいからやってくる傾向もあるようです!
先生には入る前からうちの子こんな感じでこれに困ってます。
家ではこういう感じでやってるけど、親が介入すると捻くれてやらないし、旦那が怒っちゃうし私は色々やったけど、怒ってまでやらせたくないし(余計に勉強嫌いになるから)もう子供と先生に任せたいって話しました。
先生からはそういう感じなら任せてもらってもいいですよ。
私が怒ることはしないですが、お母さんが怒って欲しいなら少し強めに言っても良いですよ。
ですが、嫌がらずちゃんと来て、他の子よりむしろお子さんは一番取り組んでると思います。
1.2年生でちゃんと机に向かうだけすごいし、勉強のためにわざわざくるのって疲れるのに偉いと思うので、皆でやると楽しいと思うし、学校と違い人数少なくて見てあげられるので、成長は確実にできてるから大丈夫ですよって感じでした。😊
あと他の方とのコメントたまたま拝見したのですが。💦
発達のことについてはクレーム対象にもなるので、先生からはあまり言わない人が多いみたいです。
子供の学校の先生から聞いたら、気になってることがあっても、親御さんから言われないと言わないし、言われても気にする方が多いから、言わないこともあり親御さんから療育に繋げてもらってるって感じでした。
私は隠されるのが嫌なので、先生にはうちの子大丈夫なのか、普通級でやっていけるのか、療育は必要と感じないか正直に教えてほしいと聞いたら、1学期に比べて人の話を目を見て聞けたり、理解もだいぶ増えてきて勉強もついてきてるので、じっとできない時もあるしぼーっとしてることもあるけど、他の子も似たような感じです。😅
特性ある同園の子でいるので、やはり特性がある子に比べるとうちの子は違うようです。
その子は知的は特にないけど、文章能力が乏しいらしいです。
お兄ちゃんも特性でずっと療育通ってて、5年生?かなんかで卒業しないといけなくて、やっと最近はマシくらいになったようです。
なのでまずは学研に通ってみるのか、発達検査受けてみるのか何か動いてあげた方が良さそうですね。💦- 18時間前
はじめてのママリ🔰
学研の体験に行ったのですが、本人は行きたい!っていうのですが、宿題の量が…今の宿題も大変なのに…と思って一旦保留にしてしまいました😭
算数は計算問題は間違えないのですが文章が入るとめんどくさがって、読むのも適当に読んでる感じです…
はじめてのママリ🔰
注意散漫系ですかね?
母の対応で間違ってないですよ
旦那様のやり方だと多分本当に頭悪い子、勉強やらない子
になります。
ある程度レール引いてあげるべきです!!
はじめてのママリ🔰
文章問題は厳しいですね…
国語のテストは60点〜的な感じです。
前は宿題で手一杯でしたがこの冬休みは宿題がなかったので文章問題テキストを少しづつやると冬休み前よりは間違える事(ちんぷんかんぷんな解答)がかなり少なくなりましたが…
はじめてのママリ🔰
一度発達検査などはどうですか?
もし辛い部分があるならそれをしるためにはとてもだいじだとおもいます
はじめてのママリ🔰
幼稚園の時に少し先生に相談した時があって、先生には本当に気分屋さんなので出来ない訳ではないのにやりたくない事はやらないって性格ですよねって言われました。なので検査は保留にしていて、学校の先生にも一度相談したのですが「そういう事はこちらから言えれません」と言われ、関わる先生から後押しがないと中々する勇気がなく…
検査も視野に入れてみようと思います😭
はじめてのママリ🔰
学校からはいわないですよ。ただその言い方はしたほうがよいととらえてもよいかもです。宿題を嫌がる子におおいので
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!?
ここの他の方の質問見てると、学校から勧められたって方を見たので、言われるものだと思ってました💦
なら、ちょっと検査について調べてみようと思います!
はじめてのママリ🔰
けんさして知能検査などもしてみるのもありです!うちなんておやこで発達障害でした。