※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が自己主張が強く、遊び場で一人だけ違う遊びを始めることがありますが、将来社会性は身につくのでしょうか。

娘が自己主張強めのマイペースさんなのですが、2歳前後くらいでそんな性格だったお子さん、大きくなってもそんな感じですか?😂

支援センターの遊び場でみんなで同じことしてても、飽きたら一人だけ違う遊び始めたり、早くやりたい遊びがあると先生に早くやりたいとお願いしたりします💦

多動とかあるのかもしれませんが、一種の性格だとしたら今後社会性ちゃんと身につくのか心配です😅

コメント

mi

次女が自己主張強めです!
2歳になる少し前から自己主張が強く、イヤイヤ期も始まり癇癪を起こすような性格でした。
幼稚園のプレ保育に行っても遊びに飽きてしまい他のことを始めたり。
他のお子さんたちは一緒に遊んでいるのに、うちはその場に居るだけで精一杯でした。協調性がないなと感じていました。

長女が同じプレ保育の頃は落ち着いて参加していたので、姉妹での差にも驚きました。

現在3歳近くですが社会性は身につきました!
2歳半頃から言葉が上手になりコミュニケーションが取れるようになってから、「うまく考えを伝えられなくて癇癪を起こしていたんだな」とわかりました。

次女は多動かと思っていましたが、テキパキと行動する仕切屋で、友達への面倒見が良く、とにかく頭の回転が早いです。何をするにもスピードが早いです。

今でも自己主張が強く騒ぐことも多いですが、発達障害等の目安の1つとして人の気持ちを理解でき、空気を読める。コミュニケーションが取ることが出来ればひとまず大丈夫かと思っています。

集団保育の環境に入れば必然的に社会性は身につくかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じような感じで赤ちゃんの時からのママ友と子供達と遊んでもみんな一緒に遊んでいるのにうちの子は好き放題あっち行ったりこっち行ったりで😅飽きるのもすごく早くて、強調性がないなと感じでいました。

でもmiさんの次女さんの話を聞くと似てる点も多く、頭の回転は早く、何するにもスピード早いです!
    親がもたもたしているとママ〜しっかりしてよ〜ってニュアンスでママ〜と笑われます😂
    言葉はまだ単語のみで早くないので、お喋りできるようになるのが楽しみです!

うちの子はまだ空気は全然読めてないですが😅気持ち(痛い、可哀想、面白いなど)の理解はできていると思うので今後の成長を見守ろうと思います☺️

この子大丈夫かなって不安だったのですが、個人差はあると思いますが似たようなお子さんの成長例を聞けて自己主張が強いのがプラスになったその子の性格になるんだなって思ったら明るい気持ちになれました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9時間前