3歳4ヶ月の子どもがトイトレを始めて4ヶ月経ちますが、全く進展がありません。オムツが外れるか不安で、夏のプールまでに外したいと思っています。同じ悩みを持つ方や成功した方のアドバイスがあれば教えてください。
【トイトレ】
3歳4ヶ月です。
3歳からゆるくトイトレを始めて4ヶ月が経ちましたが全く進みません。
補助便座には嫌がらずに座ってくれますが4ヶ月間ずっとこの調子です。
本当にオムツが外れるのか?と不安になります。
今年の4月で年少ですが外れないままだと思います。
夏にはプールがあってオムツが外れていないと入れません。
それまでにはなんとか外したいと思っていますが今のままだと難しいかな、と思っています。
同じように悩んでいる方いませんか?
外れるのが遅かったけど無事外れた方はなにか良い方法があれば教えてください。
- ママリ
コメント
ままり
娘が遅くて4歳すぎてやっと外れました😂(トイトレをする気が起きなかったのもありますが笑)
尿意があることは教えてくれますか?
あるならオムツじゃなくて普通のパンツ履かせて、濡れてもいい覚悟で進めたら案外できるかもです😂
あとはおしっこやうんちが出そうな仕草があるならそのタイミングで行かせて、出そうならトイレでするというのを癖付けるというのもしました。
はじめてのママリ🔰
3歳8ヶ月でまだオムツです。
2歳半頃から保育園でトイトレしてもらっていますが、オムツが外れる気配がありません😣
私のやる気がなく、子供も家のトイレを嫌がるので、家でのトイトレが全然できていないからかもしれません。保育園の先生は、そのうちオムツ取れますから大丈夫ですよと言ってくれていますが、家でもちゃんとやらないとダメですよね😅
反省して、家でもゆるくトイトレしていこうと思います。私も年少さんの夏までを目標にしたいです。
上の方のアドバイスを参考に、まずは休みの日にいきなりパンツ履かせてみようかなと思います。
ママリ
返信ありがとうございます。
娘さんは4歳過ぎてから外れたんですね。
尿意に関しては教えてくれる事もありますが、教えずにオムツにしている事の方が多いです💦
癖付けやってみます!
普通のパンツも私があとの始末が億劫で数回やっただけですがまた本格的にやってみようと思います!
ままり
この歳になるとトイトレという億劫な行事があるの嫌ですよね😂笑
4月までまだ3か月ありますし、プール開始まで半年はありますし、お互い頑張れば大丈夫かと思います!
尿意も教えてくれることもあるってことなので!
(娘はそれが全くなかったです😂)
それでも2か月で完全にとれたので、あーできるんだ😳って感じでした。笑
ママリ
そうなんです!
親の私が億劫になっています😅
娘さん2ヶ月で取れたんですか!
凄いですね👏
短期間だとお互いストレスもなく終われるので良いですね😆