※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ。
子育て・グッズ

愛泉こども園、白鳥こども園、まるみ幼稚園の特徴やおすすめを教えてほしいです。愛泉は入園が難しいと聞きましたが、実際はどうでしょうか。また、幼稚園の願書は一つの園に絞るべきでしょうか。もし不合格の場合はどうなるのでしょうか。

愛泉こども園🐰
白鳥こども園🦢
まるみ幼稚園🌷
で迷っています( •́⍛︎•̀ )

それぞれの特徴やおすすめあれば
教えてほしいです!
愛泉はなかなか入れないと聞くけどどうなんでしょうか?

みなさん幼稚園願書出す時は
ひとつの園に絞って出すのでしょうか?
その場合もしだめだったときは??🫩

色々質問すいませんが教えていただけたら
助かりますーーーー!

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは
愛泉こども園に通っていました。卒園済み。

愛泉こども園は、遊びが主体のこども園で、園庭が広く、施設内も広くて綺麗です。
園庭も平坦ではなく、色々な工夫があります。

先生方も良い先生が多く丁寧でしっかりしています、園内で給食を作っています。
園バスもあります。
駐車場も広めの駐車場が園から徒歩圏内にあります。

お勉強の園ではなく、遊びを通して、社会性、友達との関わり方や創造性、思いやりを育む感じです。
その分園児達ものびのびとしていて、色々な工作をしたり、園庭で生き物を観察したり、何かあればクラスで話し合いをしたり、とても創意工夫するこが多いです。

また、園の事務方の先生方が非常にしっかりされています。
手紙や連絡事項も丁寧でしっかりしています。
イベントも多く、手がこんでいます。

こども園なので、何号で入園するかによって、入り方が違います。
1号認定なのか、2号認定、3号認定なのかなど、認定区分に条件があるので、
愛泉こども園のホームページや役所で調べてみましょう。
1号認定なら園と直接やりとりします。

愛泉こども園の場合は、園内に支援センターみたいな、ピノキオハウスという未就学児で園に通っていない子もいける場所があるので、
そちらに一度参加してみるのも良いかと思います。
質問すれば教えて頂けると思います。
ピノキオハウスの先生も、朝、園の玄関にいたりするので、園のことを把握されています。

気になる園は、必ず見学をして、園内の実際の雰囲気を見たり、わからないことを質問することをオススメします。

年少で入園されるなら、実際に入園する前の年の、早いところは春あたりから見学や説明会がはじまります。
だいたい夏から秋がピークです。
1号認定は希望者が多いと抽選になります。
園によっては、1号認定の場合、プレ教室に通うと年少入園の優先枠に入れてもらえたりします。

入園金はだいたい、どこも10万前後。
プラス、制服一式や諸々の準備品で6万〜10万かかります。
入園金は願書提出時に必要な
場合が多いです。

調べたり、見学したり、色々大変かと思いますがファイトです(^_^)

• ぴっぴ。

ぴっぴ。

ご丁寧にありがとうございます!
    ピノキオハウスはすでに通っていて
    子供も慣れているので入れるなら愛泉がいいなと思っています☺️🫧
    仕事いましていないので1号になると思いますがなかなか入園難しいですかね?🌀

色々他の園も調べてみます〜🔍

• 1月9日