※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

検診で流産が判明し、手術か自然排出を選ぶ必要がありますが、どちらも不安です。どうすれば良いでしょうか。

今日検診に行ったら、流産していたことがわかりました。8週5日です。
病院で大泣きしてしまいました…。
つわりも重く、出血や痛みが全く無かったので流産なんてこれっぽっちも頭になかったので悲しくて悲しくて仕方ありません…。
先生からは、手術するか自然排出か選べるけれど手術のがおすすめしますと言われました。

現在つわりが重いので1月末まで仕事は休みにしてもらっています。なので仕事をしているわけではないのですが、自然排出だといつ来るかわからないし、出たとしても取りきれてない場合手術になる可能性もあると言われ…だったら手術した方がいいとは思いましたが手術する恐怖もあり…どちらも選べず…
どうしたらいいかご教授ください…

コメント

ままり

とてもお辛いですね、、、🥺
私も初期ですが流産したことあるので、お気持ち少しは分かるかなと思います、、

私は子宮外妊娠疑いからの流産だったので手術でした。

麻酔してるので寝てる間に終わるし、子宮口をひろげるバルーンも、経産婦だからか全く痛みも違和感も無かったです。(未出産の人は痛いみたいです)

私は自然排出した事ないので分からないのですが、いつくるか、、とドキドキするよりは日にちが決まってる方が心が落ち着くかなと思います😣

はじめてのママリ🔰

つらかったですね…
お気持ちわかります…
私も2人目のとき流産しました。
私は手術でした。怖かったですが、麻酔をするので眠っている間に終わってました。
手術だと日にちが決まっているので、その日を機会に少し気持ちを切り替えられたので、私は手術でよかったと思ってます。

ママリ

自然排出と手術の両方経験あります。
私個人的には手術をおすすめします。
上の子がいると突然の自然排出に対応出来るかもわからず、手術の方が予定が立つからです。
手術だとお金はかかってしまいますが心の準備は出来ると思います。

はじめてのママリ🔰 

私は2回流産していて初めては9wでした。
私もこの世の終わりくらい大泣きしました。
つわりが重くありましたがどうしても手術の掻き出すあの行為が嫌でした。
数週でも生きていたまだ小さな子を亡くなっていても掻き出す時に綺麗に出してあげることができないのはわかりきってました。

無事に育ててあげられなかったせめてもの償いとして私は自然排出を待ちました。
同じ説明を医師から受けたし、感染症などのリスクの話もされたけど
もし、手術が必要になってもいいから私は下から産んであげたかったんです。

流産告げられて暫く出血。
その後2週間ほどで普通に陣痛が来て自宅で産みました。
辛くて痛くて泣きました。
でも綺麗に胎嚢が割れることもなく、卵のLLサイズくらいの塊が出ました。
自分がしたかったお産ができたと思ってます。後悔はありません。

その後病理検査を受けるためにそのまま病院へ行きそこで袋に入れた胎嚢のままの我が子とお別れをしました。
因みに病理検査は異状なしでした。
なので天命だと思ってます。

すいません。自分の話をしてしまい。
流としては自然排出はこんな感じでした。
私のエゴで自然排出を選びましたが亡くなった子をどうしてあげたいかが一番大切だと思います。

時間の許す限りゆっくり考えてもいいと思います。
後悔の無いようにしてくださいね。
寒いのでお身体大切にしてください。