※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやまる
子育て・グッズ

小学1年生の息子がクラスで暴力や悪口を言われており、学校に連絡して対策を考えるべきか悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。

小学1年生の息子のクラスに、お友達にキックやパンチをしたり悪口を言う男の子がいるそうです。
うちの息子も、何もしていないのに向こうから突然やってきて、「うざい」や「ブス」と言われたと聞きました。
息子から詳しく聞いてみると、その後担任の先生がその子を叱り、更に校長先生までかけつけ職員室に呼ばれたそうです。その子は息子にも、おそらく他のお友達にもちゃんと謝ったと嘘をついていたとか
息子は1学期の頃は仲良くしていましたが、2学期の後半から突然このような態度を取られたと言いました。
息子は現在は他のお友達と一緒に遊んだりしていますが、その子が一緒に遊んでいるとこっちに来るな等言われたみたいです。

この場合、学校に電話してもっと詳しく聞いた方がいいですよね…
同じクラスにこういう子が一緒だと、勉強好きな息子がいつか学校に行きたくないと思ってしまいそうで、とても心配です。
因みに学童にも通っていますがその子も一緒で、前は帰りの時間が同じでしたが1時間くらいずらして一緒に帰らないようにしています。(帰り道は途中まで一緒なので念の為)

こういう事があった場合、皆さんはどう対応しますか?
学校や学童から特に連絡は無く、3学期も始まったばかりなので…何か対策はないでしょうか
文章が上手くまとまらずすみません(;_;)

コメント

はじめてのママリ

どのクラスにもそういう子って1人はいるかと思います😥💦
今特に何かされてるとかでなければ電話して聞いたりしません。

子供にも距離とるように言い、学童でも気を付けるように言いますね。

• あやまる

あやまる

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
    昨日、今日は上記のような悪口を言われたと言ってました💦
    息子にはなるべくその子と話さないように、何か言われても絶対こちらから言い返さないように伝え、しっかり守ってくれています🥲

• 1月8日
あんず

3学期に入ったばかりなので、もしここ数日で同じようなことがあれば、学校に“事実確認して欲しい”ということで連絡入れますね。

息子が1学期に同じようなことがあり、登校で家を出る10分前に“行きたくないー!!”と大泣きして拒否したことがあり、よくよく話を聞いてみるとクラスメイトからパンチなりなんなりされていたようで、泣くくらいだったので事実確認をしてもらい、対処してもらいました。

• あやまる

あやまる

あんずさんの息子さんは大丈夫でしたか?とても嫌な思いをして辛かったですよね…
    最終手段として事実確認の連絡を検討してみます、ありがとうございます!

• 1月8日
  • あんず

あんず

大丈夫でした。本人にどうしたいか確認して(先生に言ったほうがいいのか、言わなくてもいいのか、そのクラスメイトにどうしてほしいとか)動いて、本人も納得していました。
    2学期は2学期で違うクラスメイトと色々あり、親同士もでました💦なかなか小学生も難しいです🥹

• 1月8日
  • あやまる

あやまる

子供同士のトラブルはよくありますよね😭なるべく仲良く楽しく過ごしてほしいです…
    うちの学校は学年が上がる度にクラス替えを行っているので、2年生はその子と離れられるよう祈っておきます🥹

• 1月8日
  • あんず

あんず

うちの学校はクラス替えあるのかな…隣のクラスの情報も聞くから、どっちのクラスの色々起こす子も認知済みですが、来年同じクラスになるのかもしれないし…なんだか不安しかないです🫨
    いい方向に向かいますように🥹

• 1月8日

まずは息子さんに、そいつに何か嫌なことを言われたりされたら先生に報告するように伝えます。すぐ親が出ていくのもどうかと思うので。
もし息子さんからお母さんからも先生に相談してとSOSが出てから動きますね。

• あやまる

あやまる

私もいつも同じ事を息子に伝え、今日ちゃんと先生に報告したよと聞いて少し安心しました🥹
    数日は息子の様子を見つつ警戒してみます。こういうの本当に嫌ですね…

• 1月8日

退会ユーザー

絶対どこにでも暴れん坊っているんですよね…
    でもそこで変な奴がいた時にどんなふうに対処していくことが自分の身を守ることに繋がるのか学べる場でもあると思ってます。
    社会に出ても変な奴いますし…

• 1月8日
あかね

うちの子も殴られたり叩かれたりがあったので学校に連絡して詳細話して事実確認して直接子供へ謝らせて保護者にも報告させました

• あやまる

あやまる

殴る蹴る等の暴力や悪口は自分の子供にもお友達にもやってほしくないですよね💦
    質問を返してしまうのですが、その後その子供や保護者との関係はどうなりましたか?

• 1月8日
  • あかね

あかね

保護者とはほぼ関わりもなく会うこともないレベルの関係値の人なのでこちらはなにもないです!
    子供もそれ以降は何もされてないようです…ただ登校班が同じなので離れてほしくても離れられないのが親としてはモヤモヤしてます😓

• 1月8日
  • あやまる

あやまる

それは良かったです!そんな事する子供の保護者と関わるなんてこっちから願い下げですよね😡
    登校班が同じなのは少し心配になりますよね💦何もなく過ごせますように…

• 1月8日
mama

学校にこちらから電話は最終段階かな?と思います。
息子さんがその子と仲良くしたいのであれば早めに行動してもいいかなと思いますが、そうでもないなら距離を取る…でいいのかな?と。そういう子ってどの学校にもいますよね😤息子さんは思い詰めている感じですか?

まずは連絡帳に書いて相談→担任から返事または対処してくれる。緊急性を感じるようであれば担任から電話が来るかと思います。

• あやまる

あやまる

息子はもうその子と仲良くしてなくて、嫌がっているより興味が無い感じです。でも悪口を言われるのは流石に気分が悪いみたいなので…
    他のお友達とは仲良くやっているので、学校に行くのは楽しいと言ってました🥲

連絡帳に記入するのは良いですね!
    こっそり書いて渡してみます、ありがとうございます!

• 1月8日