※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー🔰
妊娠・出産

妊婦検診のエコーについて、他の産院の状況を知りたいと思っています。現在の産院では、エコーと診察が同じ部屋で行われ、着替えの際にカーテンがないため不快に感じています。

皆様妊婦検診の際のエコーってどんなかんじですか?

1人目の時はエコーをする部屋と先生と話す部屋が分かれていて、椅子に横になり看護師さんがエコーの準備をしてくれて、先生が入ってくる。エコーをして先生がいなくなり、看護師さんがジェルを拭いてくれて自分の身支度ができたら一度廊下に出て先生と話す部屋へ移動。という感じでした。

今の産院はエコーをする部屋もお話しする部屋も同じです。
部屋には先生のデスクと患者用の丸椅子、反対側の壁側にエコーの時に座る椅子があります。
呼ばれて部屋に入ると既に先生がいて、私はエコーの方の椅子の方へ。服を下げたり準備は看護師さんがやってくれるのですが、「終わったらこれで拭いてね」と使い捨てのおしぼりを渡され、エコーが終わると自分でジェルを拭きとり、ズボンを上げるなど身支度をして先生の向かいにある丸椅子に座りなおします。

その間カーテンでの仕切など一切なく、、、先生はこちらを見ているわけではないのですが、人前で着替えているような感覚がありとても嫌です。。先生は男性です。

他の産院さんはどうなのかなと思い書き込みいたしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

経膣エコーは部屋がわかれていました。
経腹エコーは同じ部屋でジェル拭いたり服直したりする時は先生は反対側を向いてる感じでしたよ!
4件の産婦人科にお世話になりましたがどこもそのような感じでした!

はじめてのママリ🔰

1人目は個人の産院、2人目は総合病院で産みましたが、思えばどちらも先生と同じ部屋で全部ですね🤔
終わったら看護師さんが拭いてくれる以外は、一緒かもです!
気にしたことなかったです!笑

エビフライ🍤

同じ感じで、診察用デスク・経腹エコー・経膣エコー全て同じ部屋ですが、それぞれカーテン?パーテーションで仕切られています😊

診察室に入ると、目の前が診察用デスク、少し離れて経腹エコー、1番奥に経膣エコーです✨それぞれエコーの案内は看護師さんで、経腹は先生がジェルの塗り拭きしてくれます。経膣は看護師さんが、拭きますねーとかイス動きます〜って声かけてくれます。

ちなみに個人病院で先生は男性(おじちゃん…おじいちゃん?)です🙋‍♀️🏥

ママリ

大学病院ですが、しーさんの「今の産院」と全く同じスタイルです〜

エコー終わったら先生はこちらに背中を向けてモニター見てるので、全っっく気になったことなかったです😳