2歳の娘と4ヶ月の息子を寝かしつける方法について悩んでいます。息子が夜に機嫌が悪く、寝かしつけが難しい状況です。先輩ママさんからアドバイスをいただきたいです。
2人を寝かしつけるってどうやるんですか!?
今月2歳になる娘と、4ヶ月の息子を育てています。
夜の寝かしつけが困難すぎて悩んでいます😖
娘も息子もネントレはしておらず、娘はベッドで添い寝、
息子は抱っこで寝かせてからベッドに置くスタイルで寝かしつけています。
また、息子はなぜか20:00頃から22:00頃までめちゃめちゃ機嫌が悪く、何しても泣き止まないフェーズに入ることが多いです😂
娘はいま保育園に行っており(今月末で退園)、昼寝の時間も早いので20:00頃には寝室に行って21:00までには寝るというスケジュールです。
息子を寝室に連れて行くと、機嫌が悪く爆泣きのため娘も寝れず、リビングに置いて行っても爆泣きで気になってしまって、、
運良く寝てくれたと思い、リビングで寝かせたまま娘と2人で寝室に行ってもなぜか10分経たずに起きてしまい、お手上げ状態です😭
今は夫が19:30頃に帰ってきてくれているのですが、
仕事のクオリティを下げていると言っていて、本当はもっと残業したいんだろうなと思うと、なんとか1人で2人を寝かしつけたく、、、
先輩ママさん達はどうやって2人を寝かしつけているのか、
アドバイス頂けたら嬉しいです!!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
みさ
下が低月齢の時は下の子を授乳してる間に上の子寝かしつけてました!
🫶🏻
先に下の子寝かしつけて、、って流れでしたが、泣く時もあったのでその時は授乳したり、ミルク寄りの混合だったので、おしゃぶり頼ってました🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
下の子を寝かしつけて、その後上の子を寝かしつける時に、声や動きで下の子が起きちゃうことありませんでしたか?
うちはその未来が見えすぎてまだできずにいます、、、
完全ミルクなのですが、ミルクで寝落ちしてくれることもなく😖
昨日はおしゃぶりを使ってみたんですが、すぐ口から落ちてしまって泣く→上の子が起きる→抱っこがいいと泣く→下の子泣く、のループでした😭
おしゃぶりは抑えなくても吸ってくれるものなんでしょうか??- 23時間前
-
🫶🏻
起きる時勿論ありました😭😭
上の子には極力赤ちゃん寝てるからお話は明日にしようね~と言ってましたがそれも聞く耳持つのはもう少し先だったので🥺
最初はまさに私も同じ流れでしたね😭
上の子もまだ下の子に慣れてなくて抱っこ抱っこって感じだったので苦戦してたの思い出しました🥲
おしゃぶりは子によりますね🥹
上の子は抑えなくても吸ってくれてましたが下の子は下手っぴで常に抑えてないと月齢上がるまで口からぴゅっと出てきてました😂
ふたり抱っこは難しかったので下の子抱っこして座りながら上の子膝枕で片手でトントンとかもしてました☺️- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり困難な時期は誰でも通りますよね😭
おしゃぶりそうなんですね😳上の子は全くおしゃぶり吸ってくれなかったので全然使っていなくて😂いつか抑えなくても吸ってくれる時が来るんですね!早く来てほしい🥲🥲
下の子座って抱っこしているとなぜが暴れて泣き出してしまって😖なかなかハードな男だなぁと夫とも悩んでいるんです😭
上の子は膝枕でも寝てくれそうなので、今日の夜はこの作戦で挑戦してみます!
ちなみにどのくらいから寝かしつけや普段の生活楽になりましたか??🤣むしろ大変になりましたか?😭- 22時間前
-
🫶🏻
おしゃぶり使えるだけでも一気に楽になるので早く上手になれるといいですね🥹
そうだったんですね😭😭
半年くらいでしたかね!!🥹
逆に4ヶ月くらいまでがピークでした!
半年以降だともう2人とも私の隣に寝かせるだけで寝てくれてました☺️- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶり練習してもらうことにします👶
うわー!今がピークだと思って頑張れそうです!!😭ありがとうございます😭- 21時間前
ママリ
下のお子さんはおしゃぶりはイマイチでしょうか🥺?私は寝かしつけはおしゃぶりに結構頼ってたので、2人とも寝室連れて行く→下の子はおしゃぶりさせて、みんなで川の字でゴロンと寝る→2人同時トントンや手を握る、で寝かせていました🙆♀️下の子がゴロンで寝なければ抱っこで寝かしつけしてから、上の子を寝かせてました!
-
はじめてのママリ🔰
昨日新生児の時にすこーしだけ使ったおしゃぶりをさせてみたのですが、おしゃぶりでは寝かけるけど外れて起きてしまう、みたいな感じで、、抑えていると寝かけてくれるんですが、気付いたように起きてまた吸い始めて、その音が気になって娘が起きて見に来て、、、みたいな感じでした💦おしゃぶりって、抑えてなくても吸ってくれるものですよね?なんだかよくわからなくて😖😖
そして上の子が赤ちゃん返りで抱っこがいい〜と言ってても対応できないのが切なくて😖
おしゃぶり慣れしてくれるとちがうんですかね??- 23時間前
-
ママリ
押さえてなくても吸ってくれてました!あまりまだ慣れてないかもですね🥺慣れてきておしゃぶりで寝てくれると良いんですが😭
分かります〜〜上の子も抱っこが良いってなりますよね😔下の子が泣いてない時は上の子抱っこしてました!座ったまま抱っこしてゆらゆら揺れつつ、下の子にトントンしたりしてました🙆♀️- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
今日も完全敗北でした、、、
ミルク飲んでる時はほぼ寝落ちしていたのにベッドに置いた瞬間覚醒→おしゃぶり完全拒否で泣き続け、夫にバトンタッチしました😭
そしてパパっ子の上の子もパパがいいと泣き、私も一緒に泣いてやりました😂
下の子の攻略が第一ですね😭がんばります、、- 15時間前
ママリ
寝る時子供2人連れて寝室行き
ゴロゴロしたり、背中トントン、スリスリしてたら寝てます☺️
下の子は授乳したり、ラッコ抱きやゴロゴロして寝てます✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり授乳しながらっていう感じですよね😳
うちはなぜかラッコ抱きするとうつ伏せ練習頑張ってしまってなかなか寝ず😂
2人で一緒のタイミングで寝てくれるといいんですが毎日失敗ばかりしていて下の子が寝るのが23:00とかで自分の時間がなくて発狂しそうです😖
そのまま一緒のタイミングで寝て行く感じですか?- 22時間前
-
ママリ
一応リビングで授乳するけど
寝室でなかなか寝れなくぐずぐずになったらまたあげたりしてます☺️
自分の時間欲しくて早めに寝かせて
子供が寝てから1人時間満喫してます🥺- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😖
うちは完全ミルクなので作りに行くのも手間で😖飲まなかったらもったいないし、、(ケチ)
自分の時間欲しいですよね🥲
なかなか同時に寝てくれないので、夜自分の時間取れなくて🥲さらに夜まだ多いと2回とか起きるのでめちゃめちゃ眠くて😭(笑)
2人育児いまだに攻略できず辛い気持ちです😱- 21時間前
はじめてのママリ🔰
わたしも結構苦労しました😭
わたしは完母だったので下は抱っこして授乳(タイミング合わなければただ抱っこしてるだけ)、上は隣に座ってトントン
下をなんとかして先に寝かせて
上と一緒にゴロンして寝かせる
上手くいかない時もいっぱいあって
よく発狂してました🤣🤣🤣
そのうち下の子の生活リズムも変わったりでなんとかなってました笑
-
はじめてのママリ🔰
座って抱っことトントンで2人とも満足してくれるんですね🥰
うちはなぜか2人とも激おこになるのでなかなかハードで、、
下を寝かせたあと、上の子のモゾモゾとかで下の子起きなかったですか?😖
毎日発狂ですよね😭
下の子の生活リズムがいまだにできず毎日バラバラで、、早く定まって欲しい〜😭😭- 21時間前
はじめてのママリ🔰
抱っこしてると嫌がりませんでしたか?
上がまだ赤ちゃん返りしているのか、寝かしつけの時に抱っこしていると自分も抱っこして欲しくて泣いてしまって💦
授乳についても、完全ミルクということもあって時間が合わず💦寝落ちもしてくれなくて😭
そしてミルクをあげてると上の子もぬいぐるみにミルクをあげ始めるというループで、、、