※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
子育て・グッズ

来年の小学校入学後、いきいきと学童のどちらに通わせるか迷っています。公文に通っており、平日のお迎えは18時以降です。いきいきは延長利用が可能ですが追加料金がかかり、学童は月額約2万円です。両方に通っている家庭もあるのでしょうか。子どもが空腹になることが心配です。経験者からのアドバイスを求めています。

来年、小学校入学後に「いきいき」か「学童」に通わせるかで迷っています。
現在、公文に2科目通っており、平日のお迎えは18時以降になる予定です。

調べたところ、
・いきいきは延長利用が可能で、別途料金はかかるものの上限は5,000円ほど
・学童は月額で2万円前後

ということが分かりました。

公文と学童の両方に通っているご家庭もいらっしゃるのでしょうか。
正直、費用はそれなりにかかるなと感じています💦
ただ、うちの子はお腹が空くのが早く、いきいきの場合はお迎えまで何も食べられず、機嫌が悪くならないかも心配しています。

実際に経験のある方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

学校内の学童ですが月5000円+おやつ1500円です。
公文は英語と算数です、うちの公文は19時までなのですが18時すぎで間にあいますか?
私は17時お迎えでそのまま公文に直行です🙂

• ママ🔰

ママ🔰

コメントありがとうございます。

私の仕事の都合で、18時前のお迎えが難しい状況です。現在、公文には18時45分から通っています。うちの公文教室は21時まで対応しているため、公文の時間自体については特に心配していません。

いきいきと比べると、学童のほうが宿題をしっかり見てくれたり、さまざまな活動が用意されていたりするようなので、総合的に考えると学童のほうがいいのかなとも感じています。

• 1月8日
ぽん

18時くらいに学童に迎えに行ってそのまま公文行ってます!

学童でオヤツありますが、公文終わった後お腹空いて、夕飯準備中にオヤツ食べたりすることもあります💦

いきいきがわからないのですが、公文云々の前に18時までオヤツ無いのはお腹空いちゃいますね!