※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅に住んで一年ですが、キッチンの換気口が簡単に取れ、周りが黒ずんでいます。これは欠陥でしょうか。

注文住宅です
住んで一年経ちましたが、これ欠陥ですか?😱

キッチンの換気口?(普段冷蔵庫の上に位置してほとんど気にしてませんでした)が手で簡単に取れて、開口部がガタガタできったねー作りしてました💦

換気口?の周りが黒ずんでることが気になって、よく見たら少し浮いてる?と気づいて試しに引っ張ってみた結果です

真ん中の銀のところ回すと換気口が開く仕様です

これって手で取れて正解なんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

手で簡単に取れた画像です

はじめてのママリ🔰

換気口は取れて正解ですね、浴室とかトイレとかも割とはめ込んであるだけで外せるものが多いですよ、掃除するときとか外しますよね!うちは前住んでたマンションのときよく外して掃除してました。

周りのクロスの切り口とかはやった人の性格とかにもよると思いますが、そんな感じで普段見えない場所だから雑な感じのことも多いと思います。まぁありがちな状態だと思いますよ。

ただ普通はしっかりハマってて、ちょっと力入れてズボッと外したりするイメージなので、簡単に外せるとか浮いてるってのは気になるところではありますが、まぁ落ちてこなければいいのかなって感じではあるかもですね。

ゆか

取れるのは正解だと思いますが、周りが黒くなってるのは浮いて隙間があってそこを風が出入りしてるからですよね💧
換気口の意味が‥
欠陥とは言えないかもしれませんが、1年なら工務店に連絡してみます!

換気口の掃除をしても周りが黒く汚れてしまっていて、隙間が空いてるみたいですが‥と。
マンションですが、換気口の掃除をしないと周りの壁紙が黒くなるから気をつけてくださいと言われてました🤔