仕事を休むことに対する罪悪感や職場への復帰について悩んでいます。休職中に気持ちが楽になったものの、職場のストレスやお金の問題で葛藤しています。医師に休職延長の相談をする予定ですが、理由が妊娠悪阻での休職延長に適しているか不安です。
仕事を休んでしまうのは弱いですか?
11月末から重度妊娠悪阻で、休職の診断書は出ていましたが、職場が許可をしてくれず、毎日出勤し続けていました。
大きな行事が終わり、12/15辺りからやっと1ヶ月の休職を頂けました。
この1ヶ月で、つわりもある程度落ち着いたのもあると思いますが、職場のストレスからの解放か、気持ち的にも楽になり、ご飯も口に出来るようになりました。
1/13から復帰予定の診断書でしたが、個人的には、あんな風にいじめまがいなことをされた所へ行きたくありません。
ただ、家にずっといると、すごく罪悪感に押し潰されます。
職場に行きたい訳ではありません。
ただ、旦那ばかり外で頑張らせてしまっていること。
お金のこと。日中少し暇になると、なんでここにいるんだろうという喪失感。
色んな気持ちに押し潰されそうになります。
寒いからエアコンをつけてていいよ、と言ってくれる旦那ですが、電気代もったいないな、私働いてないしな。。
みたいな罪悪感にも潰されそうです。
ただ、職場に行くことを考えたり、職場のLINEグループのトークを見たりすると、猛烈な吐き気と頭痛、そして何故か泣けてきます。
1/9に妊婦健診があるため、そこで、休職を延長出来ないか、お医者様には相談するつもりですが、
こんな理由で母健カードは書いてもらえるのでしょうか?
どの項目に当てはまるのでしょうか?
この罪悪感はおかしいでしょうか?
でもやっぱり、あの場所へは戻りたくないです。。
- もんちゃん(妊娠16週目)
はじめてのママリ🔰
悪阻で休職していましたが、私も罪悪感ありました。しんどくて休んでいたいけど、旦那にばかり頑張らせているんじゃないかとか、多少無理したら働けるから行った方がいいのかとか色々考えていました。
ですが、お腹の子を守り育てることもお仕事同様に大変で大切なことだと思っています!
もし今無理をしてお腹の子に何かあれば絶対に後悔すると思い、まずは子を優先すると決めてからは少し気持ちも楽になりました。今は、旦那様の優しさに甘えてしまいましょう☺️
職場もストレスが強い環境は良くないと思うので、産院では相談したらお休みもいただけるのではないかと思います
ままままま
職場は代わりがいます!だけど、ベビのママはもんちゃんさんしかいません!
仕事に行って身体を壊して後悔するより、お家でしっかりべびと自分の身体守ってください🫶
先生に今の状態で働くのはしんどいと言ったらカード書いてくれると思います!ダメなら他の産婦人科に転院すれば良いのです!!!!
はじめてのママリ🔰
ご自分と赤ちゃんのこと最優先でいいんですよ。身をすり減らしてまで頑張る必要ありません。なんだかの理由でお休みできるよう書いてもらいましょう。
私は、仕事が大好きだったものの悪阻がひどく血圧上がり妊娠糖尿病になり、、、とみるみる体調悪くなり。結局産後まで休むように言われちゃいました。笑
罪悪感、、、私にはなく、、
またいつか頑張ればいい、今はお腹の赤ちゃんもいるからこの子には辛い思いをさせないためにも休むべきと思おう!と決めてお休みしてます。
職場からの連絡が、ストレスでキィーっとなったりもしますが、笑
コメント