※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
家事・料理

フラットキッチンが物で溢れてしまいます。同じ悩みの方はいらっしゃいますか?綺麗に保つための工夫を教えてください。

せっかくフラット(オープン)キッチンなのに、なぜかすぐにものを置いてしまって物だらけになります(笑)

同じかたいらっしゃいますか?
また、綺麗にされてる方はどのような工夫(心がけ)をして綺麗さを保たれているのですか💦

拘ったキッチンが勿体ないので綺麗に保ちたいです😭

コメント

いしころ

キッチンて謎にモノ溢れますよね!!!
小さい子いるうちは仕方ないと思って、逆に生活感溢れさせてます😂

• M

M

そうなんですよね💦どうしてもいっぱいになっちゃって…
    私も割り切りたいです(笑)

なぜか最近来客が多く、毎回の片付けが億劫になってしまってます…

• 23時間前
ママリ

基本的に物が何も出ていないのを当たり前の状態としていて、私はかなりの面倒くさがりで一度いいかと許すとなぁなぁになってしまうので、イレギュラーは許さないと自分に厳しくしてます👹

そのためには物が全部しまえるように全体の総量を減らして、物がいっぱいでこれ以上入らないとか、ゴチャゴチャしててしまいにくいし取り出しにくいからつい出しっぱなしにしちゃう、ということがないようにしてます😊

• ママリ

ママリ

壁掛け収納とかも便利ではあるのですが、調理器具や調味料、キッチンペーパーなども全て収納して本当に一切の物が置いてない状態です!

• 23時間前
  • M

M

すごい…!!

やはり自分に厳しくですよね…
    おっしゃる通り、いらないものが多いのは間違いないです💦
    今キッチンの上にあるものも、大抵はすてても大丈夫なのではないかと思うくらいで。

少しでもものを置いて良いと思うからダメなのですね、、捨てます!(笑)

• 23時間前
ママリ

綺麗にしても乗っちゃいますね😂
保湿剤、上の子が下の子が触らないようにあげたおもちゃ、タブレット、リモコン、日焼け止め‥買ってきたお土産。
ちょい置きからの定位置に😅

• M

M

そうなんです😭
    今ちらっと見たらうちもほとんど同じメンツが揃ってました爆笑

• 23時間前
はじめてのママリ

私も基本ズボラで本当にA型?となるレベルで昔から物がすぐ散乱します💦
ズボラなりの工夫ですが、調味料は調味料で百均のボックス、お菓子はここの箱、おたまはこのフックに引っ掛けて、、など大雑把にものの部屋(まとめて動かせる箱)を作っておき、溢れさせないように、最悪急な来客きても、必要最低限まとまってるので、そのまま見えない戸棚にIN!!など隠しやすくしてます😂

もこもこにゃんこ

フラットなので、毎日夜にフキンでサッと拭いてます。
物があると拭けない(どかすのが面倒)ので、なるべく置かないようにしてます。
とにかくズボラでめんどくさがりなので、掃除をするハードルを下げたくて、物は置かない。を頑張ってます。
よく置いちゃう所は定期的にチェックしていらん物は捨てて、片付ける物は片付けるようにしてます。
たまるとやる気無くなるので🫠