義両親のお年玉が少ないと感じる投稿が多い中、5000円でもありがたいと思う気持ちを伝えたいです。物価高の中、少なくても気持ちが大事ではないでしょうか。
ネットで義両親のお年玉がショボイ(少ない)みたいな投稿が多かった気がします😅
びっくりしたのがたったの5000円、5000円くらいでうちの孫とか呼ばないでという投稿💦
もう年金生活かも知れないしみんながみんな裕福なお年寄りじゃないし少なくても貰えるだけありがたいって思うけど😭
それに5000円は頑張ってお年玉多くしてくれてると思うんだよね、この物価高に。
私も姪っ子や甥っ子にお年玉をあげる立場だけど、5000円もあげれないもの。
いやー子供が結婚して孫出来たら恐ろしいですねー💦
孫を見せてあげるんだから金はたっぷり寄越せ!みたいな人が増えてる感じがするなー怖いなー
みんな物価高で余裕無いんだって💦
どう思いますか?
お年玉少ないなーケチだなーと思いますか?
少なくても気持ちが大事だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
気持ちであげるものだと思ってるので
少なくてもまぁこんなもんかしか思わないです!
うちの義母は1000円でしたよ🤣
ネットで叩かれる🤣🤣
裕福じゃないこと知ってるので何とも思わなかったです😊
私はお年玉貰って大きくなりましたが、
ママリでも、
貰うのが当たり前の環境で大きくなりましたが、お年玉は貰って当たり前です。
お年玉くれなかったら何の為に行くの?
って書いてる人結構いて貰える事が
当たり前だと思ってるのが怖かったです😱
いいね、参考は不要です!
お祝いなのに、そんなこと言わないでいいのに💦少ないとか多いとか。
気持ちで貰えるだけで子供は嬉しいのに✨
はじめてのママリ🔰
5000円って結構な金額ですよね?!
子どもの年齢にもよるかもしれませんが。うちは年金だけじゃとても暮らしていけなくて、2人ともまだ働いています。そんな中の5000円って😭自分の親がお年玉たくさんくれるんですかね。失礼しちゃうわほんと😌
はじめてのママリ🔰
義両親、医者なんですけど1歳児へのお年玉は1万円でした。多分10歳なっても1万だと思います。
誕生日とお年玉以外で一切お金くれないし、おもちゃ等全く買ってくれません。
なのに週1回しっかり見に来てて、ずっとケチだな〜と思ってます笑
もし性格がすごく良かったり子供に普段良くしてくれてたらお年玉の値段でケチとか思わないです。
基本的に義両親の事を好んでないからケチって感じてる気がします。
優龍
我が家は義両親太っ腹ですけど
もらえなくても
気にならないし
愚痴らないですね。
そういうふうに
相手を見ていると、
自分に返ってくると思っちゃうので
とてもじゃないけど
そんなこと言えないですね。
ママリ
そんな投稿があるんですか?!😵💫
うちは2人とも男の子なのでそんな感覚のお嫁さんが来たら嫌だな…😢
5000円は充分多い方だと思います💦
うちの義両親の孫は8人もいるから準備してくれるだけでありがたいです🙏
と言うかその投稿した方は子どものお年玉自分のお小遣いとでも思ってるんですかね??😅
かな
うちはまだ1歳と小1なので、私の感覚だと千円とか2000円くらいかなと思ってるので5000円とかもらっちゃうと逆に申し訳なくなるし、その分手土産とか気を遣わないとかなとか考えちゃいます💦
ただ、めちゃくちゃ偉そうにあれこれ色んなことに口出ししまくってくる義父母だと、そこまでズカズカ口出しするならお金も出してくれ!って言いたくなる気持ちもわかるかなと思います😂
はじめてのママリ🔰
そんな風に思う人もいるんですか?びっくりですね😳💧
5000円とか普通に大金ですよ。
よほどお年玉に頼るほどお金に困ってるのか?
気持ちだと思います💦見返りなく人様からお金貰っておいて少ない!とはならないです…😅
はじめてのママリ🔰
義理実家嫌いだから難癖つけてるだけですよね😂そんな嫁来たら泣きます。正社員で働いた事ないからお金の価値がわからない主婦とか。子供も同じような事言う大人になるだけですよね。マネーリテラシー大切です。
はじめてのままり
そういう投稿見ると怖いって思いますよね😱
義両親にいろいろ思うところがあって、プレゼントくらいは!って思う気持ちもわからなくもないのですが…
投稿するなよとは思います😅
うちは逆に辞退したいのですが、用意してくれていて、申し訳ない気持ちになります😭
新米ママ
私は特段 ケチだとは思いません。
余裕のある人の5000円と
余裕のない人の5000円 全然違いますしね〜
まぁ たった5000円っていう人は
たぶん 1万円が当たり前の生活だったのかな🧐 (自分が子供の時 祖父母から貰った金額が1万って感じで…)
人それぞれだなって感じですね。
私は子供が男の子なので
将来的には義母側のばぁばに
なるわけなので
自分が ばぁばになった時に
果たして1万あげられるかなぁ?😇
あんまり 会わせて貰えなかったりだったら 1万もあげられないかもな とか
思っちゃいます🤭
お嫁さんとの関係性と自分の裕福さ次第ですよねー。
ママリ
自分と比べているのかなぁと思いますけどね。
私も夫も、祖父母からは何もなくても家に帰ればお小遣いもらえてました。
我が子たちもありがたいことに、
年に4〜5回、それこそ三連休とかあれば自分たちで電車で2時間掛けて祖父母の家に行き、お小遣いもらって帰ってきます。お年玉も誰よりも多いし、お年玉もらっているのに、〇〇欲しいとお願いしてて、買ってもらってます💦
この子達が大きくなり、
私に孫ができた時に、私たちは同じようにしてあげられるのか…と思うと怖いですね。
その差が、そんなふうな投稿になるのでしょうね。私は祖父母から結構もらってだけど、義親は孫にこれしかしてくれないの?と。。。
多分、子供自身がそう育っているんですよ。子供の1万円と私の1万円は全然違いますもの。お金の感覚がどんどん変わりますよね。
はじめてのママリ🔰
お年玉の額というより、元々嫌いだから、坊主憎けりゃ袈裟までにくいのだと思います。
あと、バブル期を過ごしてそれなりに遊んでお金を使っていたのに老後貧困みたいな家庭だと文句の一つも言いたくなる気持ちはわかります。
実際に聞いたことありますが「バブル期には羽振りが良くてクルーザーなんかも持ってたけど、今は年金生活でカツカツで悲惨なのよ〜若い人もっと頑張って〜」とか言って1000円渡してくるおばあちゃんだったら心の中でグーパンしたいです🤣
はじめてのママリ🔰
基本的に義実家との関係って、妻からすると外様側なので義実家がいい人たちでも気は使うけど関わらざるを得ない相手、こちらも同じように気を使わなければ非常識となる関係、そしてまた文化の違いが必ずある相手ということで、そもそものベースが仕事先(上司、顧客など)という意識に近い人が多いんだと思います。
仕事の愚痴が全くゼロの人っていないですよね。どれだけいい上司や上質な顧客でも仕事は大なり小なりストレスがあるのが普通で嫌な上司やクレーマー顧客なら尚更、義実家との関わりも似てると思います。
義実家に心の底から行きたいと思って行く人は少ないと思いますし、行きたいという人は、仮に義実家からの歓待(ここでいうところのお年玉)がゼロでも行きたいか?というと違うと思います。でも実家なら、歓待がなくても骨休めに立ち寄ってもいいかなって思うみたいな、そういう違いがあるかなと。
なので義実家に対しては、
してもらったことは当たり前(自分も気を使ったり気が進まないことをしているのだからという感覚)
想定したものがないと不満(自分が深層心理で期待していた見返りや、かけたコスト的な感覚に対して十分返ってこないとモヤるみたいな感覚)
こういうのが出やすいんだと思います。
確かに5000円は物価高の中で年金ぐらしの孫多数だったら精一杯って私も思います。うちも義実家がまさに5000円ですが、年齢もまだ小学生だし、食事も出してもらってるし、誕生日にもお祝いをくれるし、年金ぐらしの中で十分してもらってると思ってます。お正月だと来てくれた人数分の食材代(それもお正月商材とか割高なものが多い)とかもありますしね。お年玉だけにはかけられないですよね。
けどおそらくは逆に行く側も多分物価高で余裕がないから交通費とかガソリンみたいなことを気にしたりして、更にイライラしやすいんだと思います。
義実家と奥さん側の立場って、どうしても噛み合わないところがあるんだろうなっていうのは思います。
なんにせよそういうのをネットであっても書くのは恥ずかしいことですよね。
はじめてのママリ🔰
うちは実両親から3000円でした!義両親からはたぶん5000円?まだ会えてないのでもらってません。
確かに言われてみれば自分の時は祖父母から1万くらいもらってたような…と思いますが、お年玉はお金がないから廃止するよと言われても、挨拶は行きますし…なんで子供が貰うものに親が文句言うんでしょうね。親の懐に入ってるんでしょうね。将来子供に100万あげるとか言って、結局自分が貯金すべきところをお年玉入ってそれでよし!みたいな感じですかね。
ちなみに親は億は持ってます。堅実な使い方で尊敬していますよ。もし私が死んでも、子供の養育費を援助してくれると思えるくらいには信用してます。両親も義両親もケチじゃないです。
はじめてのママリ🔰
もらえるだけでありがたいです🙇♀️
それがいくらだろうと気持ちなので何とも思いません。
はじめてのママリ🔰
皆さん、たくさんコメントありがとうございました🙇♀️
自分はいっぱい貰えるのが当たり前の環境で育ったから、そもそも義両親が嫌いだからなど…なるほどと思いました!
でも少ないとか多いとか気にしない、貰えるだけでありがたいという意見が多くて安心しました🥲
コメント