※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

高校生が自分の貯金で財布を買うことに問題はありますか?家のルールはお年玉で好きな物を買うことです。

漫画の話ですが…世間的には高校2年生のお年玉の総額が10万だって、それにお小遣いで貯めた4万プラスして14万の財布を何の相談もなく高校生が自分で買うのって何も問題ないことなんでしょうか!?皆さんの考えはどうですか??

その家のルールとしては、お年玉で好きな物1つ買って良い、残りは貯金する…みたいな感じです。

コメント

ママリ

14万の財布はなしですね😅

好きなもの一つ買うとしても、2~3万までって上限つけると思います😇

はじめてのママリ🔰

うーんお年玉って子供のものだからいいのかなぁ。。相談ないのは寂しいです。話してもらえない親ってことですもんね🥹

職場の人の子供は中学生ですがお年玉とお小遣いで自分でパソコン買ってました💡ゲームするために(笑)

私も子供の頃そのくらいお年玉もらっていて、親も使い方に関しては自由でした🤔

ママリノ

自分が高校生のときは普通にあった気がしましたね💦
いまはスマホにお金かける時代だからナシだけど、当時の感覚ならアリ。

はじめてのママリ🔰

自分のお金ならいいかなと🤔
私も高校の時12万くらいのお財布買って使ってましたし🤔

はじめてのママリ🔰

ルールは守ってるので良いのでは無いでしょうか?
ただ、相談はして欲しいですね💦

はじめてのママリ🔰

えー!高校生がもったいない!!
とも思いつつ、ありはあり🫧
そして皆さんと一緒で話して欲しい😭
そんで、私も今欲しい10万超えの財布を一緒に買いに行きたい🤣✨️笑

となりのトモロ

私が高校生の時の話ですが、財布やマフラーはブランド志向の強い高校でした😌(お嬢様学校とかでなく、普通の公立です)
ヴィトン率高めでしたが、皆バイトもしていてお金もあったし、私も持っていましたがいちいち親に確認はしてませんでした🙋

ママリ

高校生の子供がおります。
我が子は一昨年まではお年玉総額25万円ほどの2万円は渡していて、
残りは本人の口座へ貯金してました。
それが、昨年、お年玉は私がもらったものだから全部欲しいと言われたのです。
ビビりました😭
周りも額は違えど、全部自分で管理していると💦
確かに、ママ友数人のグループで相談したら、中1から全部渡しているよーという方が多いこと。

結果、我が家は10万円渡して、
残りは貯金してます。
もちろん別途、月に1万円の小遣いがありますし、年に4〜5回、電車で2時間掛けて祖父母家に行きお小遣い(2万円)をもらって帰ってきます。
それも全部自分のお金です。

高いもの(財布など)は買ってくれる人が周りに何人かいるので(両家の祖父母や独身の叔父)自分で買うことはありませんね。でも好き勝手に使ってますよ。

私も高校生になる頃には自分でお金貯めて財布やカメラなど買ってましたから、
ありではないでしょうか?

ママリ

皆様、まとめてになりますがコメントありがとうございます😊
漫画のコメントでも意見割れてましたが、やっぱりアリナシの意見がありますね🧐!!