コメント
そうくんママ
同居がそもそも絶対無理派ですが、
太陽さんの立場なら
出ますね。
一昔前の時代なら、同居するんでしょうけどね。
所詮他人で、介護とかになったら
介護しなきゃいけないし、、
一緒に住んでて何十年とかで、
関係性も良いとかなら話は別ですが
数年ですよね?
はじめてのママリ🔰
状況によります。
個人的には、そもそも同居も嫌だし、実家の方が断然落ち着くので、出ると思います。なかなか間に立つ旦那さんがいないというのさ厳しいですよね。。。
実親より義親の方が好きって人もいますし、もしも実家とうまくいかない、義実家の方がよかったと思うなら、隣のお家に帰らせてもらえるか聞いてみてもいいかもしれません。
-
太陽
もう私の実家に住んで2年くらい経ちます。。
過去のタラレバですが、、
旦那のお母さんは去年亡くなったので
子どものことで助けてもらえないです。- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
良い選択だったのではないかと思います!旦那さん義母さん…その後義父と自分と幼い子どもだけの家となり…って生活はなかなかのハードモードだなと思いますので。。。- 1月8日
太陽
2年は同居してました!!
子どもは、じーじの家が良いとは言いますが。。
正直、私の実家はお母さんと喧嘩することや姉と比較してしまうことがあり。
あまり折り合い良くなかったのなら旦那の実家に家が2つあるため借りて住むのも1つだっかのかもしれませんが、、
気を遣うなあとか、
私の地元は田舎なので狭くコミュニティも狭いので噂も広がります。それが最近ほんと窮屈で。
また、家に旦那いないのに余計に寂しく考えてしまうからって思って私の実家に戻りしたが良かったのかなとかたまに考えます。
そうくんママ
そうなんですね、、
妊娠中にご主人が亡くなられたら
当時は冷静な判断もできないだろうし、ひとまず実家に帰ったでその時は正解だったと思いますよ。
実母と折り合いが良くなくても
そのときは、1人でいられなかっただろうしご主人のご両親だって、我が子を先に亡くすなんて喪失感しかなくて
太陽さんとお孫さんたちまで支えられなかったのでは?とは思います。
今、落ち着いて考えて
可能なら義実家の横に住ませてもらうなり、自立されるなり第二の人生を考えられてもいいのかもしれないですね。
正解は、わからないです