臨月の妊婦が義母との同居で居場所を感じられず、義母の不満や旦那の出張に不安を抱えている状況について相談したいです。どう対処すれば良いでしょうか。
予定日9日前。義母の家で居場所がないと感じて辛いです。
メンタルかなりやられてるので否定的なコメントはしないでください😢
予定日まであと9日の初マタです。現在、義母(自営の社長)の持ち家に同居しており、旦那は義母の下で働いています。義母は普段は県外に住んでいますが、仕事の関係で年末からこちらに帰ってきている状態です。
家のリビング隣の一角を事務所にしていて、特に仕切りとかはなく、今日、私は横のリビングのソファに座りながら旦那の仕事を手伝っていました。
そしたら旦那から「社長(義母)が怒ってて2人で話したいから2階に行っててくれる?」とLINEが来ました。
後で理由を聞くと、私と旦那に対して「感謝が足りない」と怒っていたそうです。
【義母の言い分と実際の状況】
• 「ご飯の確認をしに来ない」
ここ数日機嫌が悪そうで話しかけづらく、仕事中だったこともたり旦那に「ママはどうするのかな?」と毎回確認はしてました。(勝手に一人で食事を済ませることも多い人)
• 「勝手に2人で外食に行く」
前夜も確認し「要らない」と言われたので2人で行ったのですが、それも気に入らなかったようです。
• 「食器が2人分しかない(私の分がない)」
お祝いで頂いたペアセットや、元々2人で使うために買ったものがあるだけなのに、自分への配慮がないと捉えられたようです。
• 「旦那が私(嫁)に気を使いすぎて仕事が疎か」
実際は、臨月の私がほぼ1人で家事や風呂掃除をしており、旦那は最低限の手伝い(食器洗いなど)をしている程度です。
などと言われたようです。
私は臨月で腰痛もお腹の重さも限界な中、2人がしないお風呂掃除や家事のほとんどをやってきたつもりでした。なのに、義母の家だからか「感謝が足りない」と言われ、自分の居場所がない気がして1人で泣いてしまいました。
さらに、予定日目前なのに「社長が怒っているから」という理由で、旦那が新幹線で2時間の距離の出張に日帰りで行くと言い出しました。
スタッフは他にもいるのに、義母は「家にいてあげなさい」とも言ってくれないようです。
実家は雪が酷く、病院からも遠くなるため帰るのも不安です。
(実家も実家で最近居心地が悪い…)
1月は毎年仕事の繁忙期で、出産予定日が重なってしまったことに対して、私が悪いのかな、、とまで思えてきました。
あと3日程で出張に行ったまま義母は県外の家に帰るのですが、もう立ち会い出産やめて旦那に仕事させておいたほうがいいのかとさえも思えてきて、正直どうしたらいいかわかりません。初マタでただでさえ不安だらけなのに、まさかラストスパートをこんな気持ちで過ごすとは思いませんでした。
旦那はマザコンとかではなく、母親(社長)に逆らえない様子で、もうどうしたらいいのか分かりません。
すいません、どこかに吐き出したくて長々と書いてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
日付が変わったので昨日、
私も似たような気持ちになり
旦那の前で号泣したばかりです。
少し前から、1ヶ月検診後までは
義母の家でお世話になる予定で
義母の圧により居場所がなくて息苦しくて
大泣きしてしまいました。。
年越し付近、旦那は仕事の都合上
自宅から数日間だけこちらに来てくれて
残り少ない夫婦時間を過ごすと、
気に入らないのか 寂しいのか
割り込んで来たりもしていました。
立ち会い出産の計画でしたが
私は旦那に迷惑をかけたくない と
二人で話し合った結果、1人で産みます。
産まれた後の方が大事だよね。
立ち会い で幸せは決まらないよね。と
それについては納得しています😌
ママリさんの場合は社会的立場でも
義母は社長さんとの事で…
旦那さんも、ヘタに妻を優先し続ける
のは難しそうですね😔💦
はじめてのママリ🔰
客観的にお義母さんとは離れて暮らした方がいいと思いました。
息子夫婦に対して家庭内でもパワハラっぽくなってますし、旦那さんも仕事と家庭がごっちゃになって気持ちを切り換えたり気を休めたりできない状況になっていませんか?
「感謝が足りない」なんて言い出したら義母さんが感謝されてると感じる態度をママリさん夫婦が見つけて取っていかないといけないのでキリがありません。
文句も”知らんがな”と思うような自分本位のものばかりですし、子供が生まれたら更に小言が増えそうな気がします。
精神衛生的にせめて別の家で暮らすというのは難しいのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
私もできることなら完全に離れて暮らしたいなと思ってるんです😭ただ文章にするには難しいいろんな事情があり今の生活スタイルを変えることは難しい状況です💦年のほとんどは義母は県外でひとり暮らししているので、帰省するときだけ我慢すればいいんですが、ここ数日は義母の機嫌が悪くどうしても気持ち的に耐えられなかったって感じです😭
子供が産まれたら確かにいろいろ口は出してきそうだし、もう既に義母には触らせたくないかも、、という感情さえ芽生えて来ちゃってます😢- 11時間前
はじめてのママリ🔰
義母の圧ってなんであんなに重く感じるんでしょうかね😭私もここ数日機嫌が悪い義母といるのが辛くて昨日の夜こっそり家抜け出して2時間ほど1人時間作って義母が寝てから帰りました。機嫌悪くなるのはいいけどもういい歳なんだから周りに気を使わせるのはやめてよって感じで、、今日も今日でまた機嫌が悪いんですが夕方からやっと居なくなるのでそれまでは耐えようと思います、、
私も立ち会い悩んでたんですが
大事な命が産まれる瞬間をどうしても一緒に味わいたくて(初マタで不安も大きい…)そこに関しては二人の子だし妥協するのはやめようと思ってこのまま立ち会いで継続する事にしました😢
私は旦那の家で仕事はしていないのですが家の一角が仕事スペースになっているのでどうしても義母が帰ってくると休まらなく空間になってしまいます。。
けど私も昨日帰宅後、泣きながら旦那に色んな思いを話せて少しスッキリできました。現状は変わってないですが、、💭