※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
お金・保険

ふるさと納税の証明書を電子化するか書類にするか迷っています。確定申告でローン関連の書類も必要なので、どちらが楽か教えてください。

ふるさと納税の証明書を今まで通り電子化してもらうか、
書類にするか迷っています。

今回お家を購入しローンを組んだので確定申告をします。
今までも医療費控除等でe-Taxで確定申告をしていました。
今回はローン控除1年目でもあるので確定申告するのですが、今回はローン関係の書類を提出せねばならず、どっちみち税務署にいかねばなりません。
いつも今回もふるさと納税をしており、その証明を電子で受け取るつもりでしたが、、書類も出さなきゃならないし書面化にしてもらおうか迷ってます。
(明らかに電子のほうが楽ですが💦)

どっちの方が良いとかありますか?
めんどくさくない方を選びたいです。

コメント

ゆか

1つのサイトからふるさと納税をしているなら、電子の方が簡単だと思います!
我が家はいくつかサイトを使っているので、紙の方が楽と思ってます😅
(元々ふるさと納税が電子可になるまえから確定申告していたので慣れているのもありますが💦)

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

住宅ローン控除の適用もe-taxで出来ます(添付書類のみ郵送することも可)が、今回の確定申告書は税務署で作成して提出するということでしょうか?
そうであれば、ハズレの職員に当たると面倒なので、ふるさと納税の証明書は紙で準備してた方が間違いないと思います💦

ご自身で確定申告書の作成、提出をして、住宅ローン控除等の添付書類だけを提出するのであれば、電子の方が良いと思います️⭕️