※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐏ままり🐏
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが言葉の発達が遅く、幼稚園入園に不安を感じています。先輩ママさんの体験を教えてください。

2歳3ヶ月ですが、まだ単語だけです
身振り手振りでわかることが多いですし、
家族にしかわからない宇宙語も多めで、4月から満3で幼稚園にも入る予定なので コミュニケーションが取れなくてお友達に危害を加えたりしないかも不安だし、
そもそも言葉が遅いことが心配です、、、
区には何度か言葉の発達で相談はしていますが、療育に繋げるのは気にし過ぎでしょうか、、

言葉ゆっくりめだった先輩ママさんのお話教えてください🙇🏼‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月単語だけ3歳には喋るようになってましたね、

今年4月から幼稚園通われるとのことであと3.4カ月しかないので申請まで1ヶ月かかるのと空きがない可能性あります、4月から空きが出始めるので
幼稚園に通いながら療育続けるようになるとは思います

ママリでみたのは療育通ってる子供は幼稚園断られたり、プレに利用するように促される可能性あるので(厳しい幼稚園なら加配NG、療育NGの園があります)

幼稚園決まってるなら念のため確認した方こともあります、事前にプレしてみても良いかもしれませんし、してるなら集団行動で危害がないか分かると思います。

自分は園に確認しましたが、自由保育で支障なさそうでした

療育は保育園のような預かり型の為療育ある日だけ休んだり、季節の行事あれば途中抜け出して通園してるので行事多かったり、練習あると大変かもです(園は自由保育なので運動会や発表会がないので療育週1~3利用してます)

幼稚園通ってから行事など支障がないのか確認して集団行動で問題があり輪の中に入れないなど気になることあれば療育通った方がいい例もありますし、通園して様子みてからでも良いのかなと思いました。

療育ではなくて幼児向けの習い事も良かったですよ、うちの子供は落ち着きないので諦めましたが

子供は言語以外に困りごとあるので療育メインで通ってますが特性や発達遅れのあるお子さんが多いですし施設によってはみんな喋れない感じもあるとは思います

それよりかはある程度落ち着きがあって喋れる子供がいて知育遊びや体操する習い事の方がいいのかなと思ってます😖通ってみて思うことです、体験談として思ったより期待しない方がいいです。

ただ子供は療育の方が楽しいみたいです、ABA支援という子供の心理学用いた支援なのありかなり誉められるので自己肯定感上がりますね。なかなか卒業できないです😅

• 🐏ままり🐏

🐏ままり🐏

丁寧なお返事ありがとうございます🙇🏼
    幼稚園断られることもあるんですね😅習い事は盲点でした!
    通ってみて期待しない方がいいと思われたのは療育の方でしょうか??

ママリさんのお子さんはいつ頃から療育通われて、おしゃべりするようになりましたか?

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育 幼稚園 断られるで検索したらでてきます

療育はそうですね、2歳ですとブロック落としや絵カード並べなど知育遊びなので保育園と変わらないです、やってたことはK式という発達検査の復習ですね、2歳の積木並べたり、ブロック重ねたり知育遊びのような内容になります。

療育ではまず声のボリューム調整、食事訓練、姿勢、椅子座ること、場の切り替えの難しさは訓練するのでその辺は改善しました、食事少しお出かけがらくになりましたね

なので発達障がいの特性もって育児疲れてるならおすすめできます自分は言語だけは期待してなかったのでそれよりも育児の大変さがありました。

3歳位も発達検査の復習になりますが数字、形、物の名前がくるのでお勉強っぽく本格的になるのでそこからぐーんと上がりました。療育通って1年程度です

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達外来ある小児科で言語聴覚士
    とのリハビリがありますよ、いちを療育にはなりますが福祉ではなく医療であること、こっちの方が無料ですし、受給者証申請しなくていいので通いやすいと思います

先生との遊びや絵カード見ながらの知育遊びが殆どでしたね、慣れる数回はほぼ遊んで先生に慣れてきたら絵カード見ながら喋る練習します。

子供の集中力的に10分ほどで終わるのであとはお絵描きやままごとしながらコミュニケーション測ることはします。

3歳になると滑舌もみてくれるので息の使い方の練習なんかしてます、これも子供の集中力次第で20分位で終わりますが良かったですよ。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の教室がある地域なら言語だけなら言葉の教室もいいとは思います。
    地元は小学校の一室でしてますね

受給者証は申請不要で幼稚園の先生の紹介でいけると思います、発音や言葉の遅れに特化してます、吃音など

療育は発達障がいの為の訓練所みたいな感じです、座る・聞く・順番を守るを徹底してます、なので特性もったお子さんが多いですし、言語訓練だけではなく社会生活、日常生活送るための訓練もあります。発達障がいの特性があるならおすすめです

発達遅れと発達障がいはちがうと思ってるので言語だけなら医療でのリハビリや言葉の教室も良いのかなと思いました。

• 1月8日
ママリ

単語はどのぐらい出てますか?
私の自治体では2歳半までに2語文が出てたらOKと言われました!
次男が2歳3ヶ月頃に2語文が出始めましたが単語はまだまだ少なくて2語文も同じようなのしかなかったです😂
最近3歳になったところですが会話らしく話せるようになったのはここ2.3ヶ月です🤔
現時点の発達で言葉が単語のみってだけならもう少し様子見でいいようにも思います😊

ママリ

うちは上の子、もっと遅いですよ😂
発語が2歳7ヶ月でした😅
2語文は3ヶ月後に出てきて、3歳にはペラペラ喋ってました(笑)
当時は、下の子妊娠中から発達相談に通ったり、心配で仕方無かったですが、自治体の保健師さんなどは、大人の言っていることは理解してるし、3歳までに発語が無ければ考えましょうでした😅
私は妊娠してたり産後で療育まで手が回らなかったですが、ママが気になるなら療育に繋げてもらっても良いと思います💡
発達で何かあれば早めの対処がいいですし、発達に問題がなくても、療育が発育の妨げになるようなことは無いと思うので☺️