おまるは必要ですか?家でのトイトレについてアドバイスお願いします。
トイトレについてアドバイスお願いします!
この夏に2歳になる娘がいます。
今日、保育所でおまるに座らせたところ、初めてなのに2回もおまるでオシッコすることができたそうです。
家では特にまだ何もしていないのですが、オシッコやウンチをすると、9割くらいは「ちっち」と教えてくれます。
寝ている間の排泄も少なくなってきました。
試しに家のトイレで子ども用便座に座らせてみると怖がりました。
おまるは持っていないのですが、必要でしょうか?
何かアドバイスあればお願いします😊
- anuenue (9歳)
コメント
ジョージ🐵
ちょうど座って見える位置に好きなキャラクターの切り抜きとか貼ってあげるといいかもです^_^トイレを子供の好きな空間にしてあげるんです!それで様子見でだめそうならおまる、も考えて見ても良いかもです。
エリチン
うちの子の保育園は1歳半前くらいからおまるに座る練習してて、今本格的にトイトレ中です。
おまるだと片付けとか大変なので家では便座ですが、最初は怖がってましたが、今では喜んでトイレに行っています。
おまるなくてもいいと思います。
-
anuenue
回答ありがとうございます!
おまるはやっぱり片付けが大変ですよね💦
トイレが怖くないところだと思うところからですね。
参考になります☺️- 6月28日
mi-eighter
うちの上の子も子ども用の便座怖がりました!
なので、普通に大人用に座らせて、支えていましたよ😊
少し大きくなったら自分で手で支えながら座っていました!
-
anuenue
普通の便座のほうが怖がらなかったのですね⁈
うちも支えてまたやってみますね😃- 6月28日
ルミ
うちはトイトレ成功したの4歳目前でした。家で出来なくて保育園でちょくちょく出来てたようで気付いたから成功!!ごほうびシールのトミカもアンパンマンのおまるも効果は薄く何より1人でトイレに行けたのに今はドアまで同伴💦💦
保育園で周りのお友達の刺激が強かったようです。オマルはお尻が落ちてしまうのでうちは重宝しました。
-
anuenue
シールやキャラクターの効果はあまりなかったのですね💦
少し様子を見て手こずったらおまるも検討してみます!- 6月28日
-
ルミ
本当本人次第って思いました💦💦シールを持たせてトイレ行くのも良いと思います。行くのを渋ったら。
オマルはキャラクターじゃなくても座る子は座るしって感じみたいで。
頑張ってください!!- 6月29日
-
anuenue
今日も怖がってトイレにも近づこうとしませんでした😅
まずは楽しい雰囲気を醸し出すように工夫してみます!- 6月29日
anuenue
なるほど、楽しい雰囲気は大切ですね。
何か工夫してやってみます☺️