※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

小学生の通学路について、安全な道や避けるべき場所を教えてください。

小学生の通学路について教えて下さい😭
年長の子供がいるのですが、引越しを控えています。就学にあたり物件を探しているところなのですが、1年生が一人で通学する場所はどのような道が安全なのでしょうか?
住宅街なら早いスピードの車がいないので安全そうですが、人通りが少なくなるためそれも心配ですし、大通りだとガードレールがないと危ないでしょうか?用水路などがあって落ちる心配がある場所は避けたり、森の中のような通学路は避けたいと思うのですが、どのような道でしたら安全でしょうか?交通ルールをあまりわかっておらず(保育園では園庭があり園外への散歩はすごく少ないです)衝動的に飛び出してしまう性格もあるので心配です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も来年小学生です。

とにかく小学校までの道がシンプルで近いことを優先して家を購入しました。大人の足で徒歩5分以内、子どもでも10分はかかりません。

踏切と池がある場所は避けました。川はありますが、川遊びしている子は全く見かけませんので、立ち入りできないのかもしれません。

学校までの道は住宅街を通りますが、そこそこ開けた広い道なので事故は聞いたことがありません。住宅街を抜けたら国道沿いの道幅の広い歩道を通り、信号を渡ります。何度か通学路を歩く練習をするつもりです。

うちは発達特性による衝動性や注意欠如が見られるので、1年生の間は親が付き添う許可を得ました☺️

はじめてのママリ🔰

難しいですね…😓
大通りも、人通りが少ない道も、危険といえば危険ですし、事故はどこでも起きかねないですし…。

特に危険だと思うのは
●歩道と車道の境目が無いところ
●信号のない横断歩道
ですかね🤔

もし可能でしたら、小学生が登下校する時間帯に行ってみて、小学生の様子を見てみてはどうでしょうか?

はな

登校班がないなら通学路が複雑じゃないほうが覚えやすいし寄り道しにくいかなと思います
あとは安全面というより大変かどうかですが、坂道の有無とか

上の方も言う通り、登下校する時間に通って見て様子みるのいいと思います☺️Googleマップで出るようなルートや思ってた道が通学路ではないこともよくあります(狭いほうの道が通学路になってたりとか)
どの道なのかや班があるのかなど、どうしても気になるようなら、学校に問い合わせると通学路教えてくれることもあると不動産屋さんが言ってました(実際問い合わせて教えてくれたことがあります)

ご質問に住宅街ならスピード出す車が少ないかなというコメントありましたが、うちの立哨当番の引き継ぎノートに「猛スピードで走ってくる車が(同じ車が頻繁に)あって警察に相談した」みたいなこと書いてあったこともあり、そこ完全に住宅街の狭い道だったので、道が空いてるからこそ抜け道として飛ばす車もあり、、必ずしも住宅街なら安全というわけでもなさそうです😭