3歳の娘が爪を噛んだり指を口に入れたりしています。注意や対策をしていますが、他の子はどうだったか、辞めさせる方法を教えてください。
先輩ママさん助けてください。
3歳児娘の行動について質問です
ここ1.2ヶ月でよく爪を噛んだり指を口に入れたり、爪を向いたりして深爪状態が続いています。
気づいた時になぜダメなのかなどの説明をした上で注意をしたり、ワセリンをぬって薬だからねと伝えたりして辞めさせるようにしているのですが、
皆さんのお子さんも同時期だったりはたまた違う歳でやっていたりしましたか??
またどうやって辞めさせたのかを教えて欲しいです。
- かにゃママ(3歳4ヶ月)
はじめてのままり
うちも娘が3〜4歳で爪噛みしてました。
その時に、キッズネイルをしてくれるネイルサロンを見つけて、爪を綺麗にしてくれたのをきっかけにやめれました!
つめ、とってもきれいだね!
大事にしたいね!って話をして、本人もとても気に入ってたのもあり何回か長期休みの時にしてもらいました。
はじめてのママリ🔰
友達の子供も爪を噛む癖があって、お気に入りのマニキュア塗ったり爪に貼るシール?を貼ってあげてました!
あとは行為を辞めさせるというよりは、まずはその原因を探る…ですかね😣
ふらふらふらっと
5歳の娘が癖のようで、4歳くらいから手も足もまあ器用に爪を剥いたり噛んだりして深爪も深爪状態です。見かけたらその都度「バイ菌がお口に入ったらお熱が出たり、鼻水が止まらなくなっちゃうよ」「楽しい保育園(めちゃ楽しんで行ってくれてます)に行けなくなっちゃうよ」と注意していましたが、中々聞かず😅我が家では旦那もそんな感じで爪が小さく、気づくと噛んだり剥いたりしているので、衛生上、教育上悪いから辞めてと伝えていましたが、聞かず。旦那が影響しているのかなと思ったりしていましたが、娘の方は最近ネイルブームがきており、ネイルシールが貼りにくい、爪が小さくて塗りにくい事を伝えると、「ママみたいに噛まなかったらキレイに塗れる?」と噛まないように我慢することを覚えました。
噛んでしまっても「あ!いま噛んじゃってた!」と自分で気づくことも増えてきて、最近は噛んでいるところはあまり見かけなくなりました。
子どもに伝えるのって中々難しいですよね。もう少ししたら分かってくれると思いますが、そのつど説得するか、何か興味を持った時に伝えてみるのがいいかなあと思います。長々と失礼しました。
コメント