小2の男の子の発達を心配しているが、療育や支援を受けていない方はいらっしゃいますか。学校や病院で特に提案がない中、同じような状況の方の意見を伺いたいです。
小学生の子供さんの発達を心配されている方に質問です。
発達を心配してはいるけど、特に療育や通級などを利用されていない方はいますか?
うちは小2の男の子がいて、ずっと心配しており、学校との面談はしたことがありますが、特に支援級などをすすめられるほどでもなく、児童精神科行ったり、療育に通ったりもせずここまで来ました。
グレーの子供は案外多いと聞きますが、そのような子供さんは皆何らかの対応をしているのでしょうか?
適切な処置をしなければ、後々困るかもしれないとかを見ると、このままで良いのかとは思うけれど、病院でも学校でも私から相談しても、特に何もすすめられる程ではないようで、、
同じような方いませんか?
後々そういう子は辛いよとかは言わないでください、、😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
グレーというのは検査をされてるんですよね?
はじめてのママリ🔰
年長の時にK式を受けてDQは100ちょいでしたが、凹凸が20くらいあって放課後デイに行ってます。
発達検査に進むのが遅く、療育は行けずデイから利用していますが、正直手厚い学童レベルです💦
色々勉強して分かったのは、最近かなり増えている不登校の原因の一つに発達グレーがあるみたいです。
負担が日々募っていって、ある日爆発して行けなくなるみたいなこともあるみたいです。
もし今からでもデイや通級とかで、学校と家庭以外の心の拠り所を作れるなら作るに越したことはないかもしれないです。
ままり
小1の息子がいますが、通級の相談をしているところです。
学校の先生からは通うことを勧められたわけではありませんが、自分から必要なら行かせたいですと相談しました。
はじめてのママリ🔰
発達検査を受けられるところに相談には行っており、母子分離の面談をしていただいたのですが、検査はしてもしなくてもいいんじゃないかなと言われ、一応検査の予約をおさえてもいいよと言われたところです。
はじめてのママリ🔰
ママリさんご自身がこれまで検査をためらっていたといはうことはありますか?
はじめてのママリ🔰
特にないです。
はじめてのママリ🔰
それなら検査をすれば白黒つきますよー支援級ほどじゃなくても発達障害はたくさんいます