※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の息子のお漏らしが治らず、膀胱に問題があるのではと心配しています。トイレの回数が多く、夜中もオムツがパンパンです。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。

膀胱が成長しない病気とかってありますか?4歳半の息子のお漏らしが全く治りません😭
他の面はしっかり4歳児なのにおしっこ問題だけはいつまでも赤ちゃんのままのようです。私もストレスです💦

少なくとも1回は拳サイズ🤛のお漏らしはしていますし、多いと何度も…5回くらいパンツ変える日もあります。小さいお漏らしもあれば、しっかり漏らしてる時もあります。
最近はお漏らししたらやばっ!みたいな顔になって隠したり、漏れたままのズボンを履いてたりします。ダメなことはわかっているようですが、本人曰くいつも『わざとじゃないけど出ちゃってる…』と言います。

トイレの回数も多く1日10回は行ってると思います。また!?と言ってはいけないのに、頻尿すぎてつい『さっきも行ったやん😭』と言ってしまい、本人も言い出しにくくなってるのかめちゃくちゃ我慢してる時もあり、我慢もあまりできなくてすぐ漏らすって感じです。

もちろん夜中もオムツです。びっくりなのが、寝る前に水分も飲んでないのに、寝ついてからまだ1〜2時間しか経ってない時点で既にオムツがパンパンなんです…本当に膀胱におしっこが溜められないんだと思います💦
夜中だけの問題なら夜尿症かな?と思いますが、日中もこんな感じなので膀胱に問題があるようにしか思えません。4歳半って、周りはもう朝までパンツで寝てますよね。
ちなみに、トイトレは2歳で覚え、2歳半から日中はパンツです。理解はしっかりしているのに、なぜこうなるのでしょうか、、

焦りと、不安と、心配と、あとは手間がかかることでイライラしてしまいます。
同じ経験された方いませんか?😢😢

コメント

ゆに

友達の子供がまだ膀胱が発達してないため、年長になっても2時間おきに日中行ってる子がいました。夜中もおねしょが多く、しない日は3回は起きてました。
小学生になって落ち着いたと言っていましたが、夜尿症の子は漢方を処方されていて服用してると言ってましたよ!

ぬぬぬ

恥ずかしながら私は中学1年生くらいまで時々お漏らししてました笑
小学生の時親に連れられて小児科で薬処方してもらったり、寝る前にジュースやお菓子、水分を摂らないようにしたり
トイレ行きたくなってもすぐ行かないでちょっと我慢しておしっこを膀胱に貯める練習みたいなのをした記憶があります
修学旅行や友達の家でのお泊まり会もお漏らししないか心配で寝る時は不安な気持ちでいっぱいでした
トイレ行く夢とか川とか海、水関係の夢見たりすると夜中寝てる時にトイレ行きたくなったり、気づいたら漏れてるみたいなこともありました
漏らした次の日は親になんで漏れたの?ちゃんと我慢してる?などと言われ
私自身も漏らしたくて漏らしてるわけじゃないのに聞かれてもわかんないよ、もう小さな子供じゃないのになんで自分だけ?って思うこともありました
私の親もきっともう中学生なのになんでうちの子はとか思っていたと思います

気になるようでしたらお互いのためにも早めに病院で相談したほうが気持ち少し楽になるんではないかと思います