次の健診で糖負荷試験を受けることに不安を感じています。特に食事や体質についての情報が多く、甘い飲み物を急に飲むことに心配があります。尿糖が出たことも気になります。試験を受けた方、当日の朝食について教えてください。
【糖負荷試験50gについて】
次の健診で糖負荷試験があります。
わたしの通ってる病院では全妊婦さんが受けるみたいです。引っかかるんじゃないかって漠然と不安になってしまって心がしんどいです( ; ; )
食事内容というよりもその人の体質次第とか、糖質制限しすぎても良くないとか色んな情報を耳にしてしまって余計不安です。
普段甘いものを食べないので、急に甘い飲み物一気飲みしたら逆に引っかかるんじゃないかなって思ってしまいます。
前回の健診で尿糖+が出たのも余計不安を煽ります、、先生からは特に何も言われず、自分で母子手帳を見て気づきました。
糖負荷試験を受けた方。当日の朝ごはんは何を食べましたか?また受付の何時間前に済ませましたか?
教えていただけると有難いです( .. )
- きなこ(妊娠24週目)
コメント
まい
前日は特に気にせず飲み食いしてました!
当日は何も食べず飲み物もお茶系だけにしたら引っかかりませんでした!
逆に朝ごはん食べたらしっかり引っかかりました!
ままりぃ
9:00検査で朝ごはん抜きました。
上の子のとき同じ感じで朝ごはん食べて行ったら再検査になって…😩元々朝はそんなに食べないんですがいちごがダメだったらみたいです。
朝ごはん抜いたら大丈夫でした。
-
きなこ
やっぱり抜いた方が引っかからないんですかね、、50gの検査で朝ごはん抜きましたか??- 1月7日
-
ままりぃ
私が通ってる産院も7ヶ月で全員受けるので、50gだったと思います🙂↕️
ちなみに1人目の時は妊娠前38kgで痩せてましたし、体重の増え方もゆるやかだったのに引っかかりました…😭- 1月7日
-
きなこ
先生にごはん抜いたら逆に引っかかっちゃうかもだからいつも通りでいいよって言われてるんですが、、フルーツは抜いていこうかなって思います( ; ; )
わたしも比較的細身体型なのですが、体質で引っかかる場合もあるみたいで怯えてます( ; ; )- 1月7日
-
ままりぃ
そうなんですね…!逆に私は助産師がんから朝ごはんかな〜って言われたので再検査でも抜いて、今回も1回目は抜いておきました🥺
- 23時間前
-
きなこ
引っかかった原因が朝ごはんってことですか??
全く何も食べないのも怖いからどうすればいいのかわからないですね( ; ; )- 21時間前
-
ままりぃ
色々誤字があってすみません💦
そうですね、朝食べてきたもの伝えたらいちごが糖分高かったかもねーみたいな感じでした。。
検査のジュースが美味しくてお腹膨れるので、空腹でお腹空いて気持ち悪くてならないかな…とかは大丈夫でした🥺
食べるならサラダだけにするとか…ですかね?炭水化物とかフルーツは不安ですよね😭- 14時間前
-
きなこ
なるほど、、じゃあやっぱりフルーツは抜きにして挑もうと思います!◎- 12時間前
きなこ
先生から当日はいつも通りごはん食べてきてね〜食べないと逆に引っかかるこもともあるからね〜って言われたんですけど、意外と食べなくても引っかからないものなんですかね?😶
まい
私再検査の時食べなかったら引っかからなかったです!病院によって違うんですかね…🤔💭
きなこ
再検査って75gですか??
わたしが受けるのは50gなのでごはん食べてきていいよって言われたのかもしれないです😶