※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

療育に通うか迷っている方がいます。息子は多動でIQ79ですが、幼稚園では問題なく過ごしています。週1コースは空きがなく、月2回のコースが提案されていますが、通うのが大変そうです。短期コースもあるようです。

幼稚園とは別で療育通ってる方いますか?
多動と言われ、IQ79で1歳遅れてました。
幼稚園では集団生活に問題がなく、年少の頃は友達とのトラブルも多かったですが今はなく穏やかに過ごせてます。
この状況で療育に通わせるか迷っています。
週1コースは空きがなく、隔週で月2回の1年コースが息子には合ってるんじゃないかと言われ、赤ちゃんもいるし、通う場所も車で50分程離れています。息子のために私が頑張るか…その療育の曜日に課外保育もあったりと、園にも実家にも協力してもらっての通いになるのかなと…
1年が大変なら短期の4ヶ月週1コースもあるそうです。

コメント

のの

こども園ですが、送迎なしの療育に週2通ってます。

• .

.

ありがとうございます。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園終わってから療育2か所、週1ずつ通ってます。
田舎で療育の選択肢がそこしかない感じですか?
正直療育って4ヶ月とかでパッと様子が激変するものでもないですし、習い事感覚で長期的に通わないと効果もわからない気がしますが💦

• .

.

ありがとうございます!
    幼稚園終わってからだといいですよね🥹
    横浜なんですが、1箇所しかないようです🥲
    そうですよね、やっぱり1年の方がいいですよね。

• 17時間前